クラッシュオブクイーンズ : 光と闇のアイコン

アプリ「クラッシュオブクイーンズ : 光と闇」の魅力を紹介!

クラッシュオブクイーンズ : 光と闇

無料

更新日:2018/10/4

『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略

    目次

  1. 対戦ゲーム好きなら見逃せない!やりこみ要素盛りだくさんのRTS
  2. プレイ動画もチェック
  3. 国を強くするためにはコツコツプレイしよう
  4. ゲームの流れ
  5. 内政のコツ
  6. 外政のコツ
  7. イベントやメンテナンスの情報は公式Twitterなどで確認しよう
  8. 『クラッシュオブクイーンズ』のレビュー

対戦ゲーム好きなら見逃せない!やりこみ要素盛りだくさんのRTS

▲強力な軍を編成して敵を打ち倒そう | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲強力な軍を編成して敵を打ち倒そう

ドラゴンと共に戦い、最強の国を目指せ

『クラッシュオブクイーンズ』では、プレイヤーは領主として自分の国を強化しながら敵と戦うRTSです。ゲームの内容はオーソドックスなRTSですが、このゲームにはドラゴンが存在していて、うまく運用することによって有利に戦うことができます。

他国を攻撃する際にも自国を防衛する際にもドラゴンは大活躍ですので、うまく活用して有利に戦いましょう。

プレイ動画もチェック

自国を強化してどんどん強くなるのを見るのは楽しい

ゲームを始めてすぐの自国の領地はほとんどの場所が更地になっています。ここにさまざまな施設を建設していくことによって国力が高まり、どんどん国が強くなっていきます。

もちろん自国がすぐに強くなるわけではありませんが、施設を建設したりアップグレードしたりしながら徐々に強化されていく様子を見ていくのは楽しいものでしょう。自分の国や領地を育てるゲームが好きな人はこれだけでも十分楽しいのでぜひ、プレイしてみてください。

スキマ時間のプレイでも十分楽しめる

建設の指示やアップグレードの指示、侵攻先の指示などは短時間で行える仕組みになっています。そのため、休憩時間やちょっとした移動時間などを活用して指示を与えることができるでしょう。

少しの時間を有効活用してゲームを進めれば効率よく自国を強化していけるのでためしてみてください。

国を強くするためにはコツコツプレイしよう

▲最初はほとんどなにもない拠点をどんどん発展させよう | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲最初はほとんどなにもない拠点をどんどん発展させよう

自国を強化するためにはある程度の時間がかかります。したがって、諦めずに毎日プレイすることが重要です。

ゲームを始めたらすぐにバックアップの設定をしよう

このゲームは数ヶ月~数年かけてじっくり国を強化していくものなので、ゲームを始めたらすぐにGoogle Play Gamesにログインするなどしてバックアップの設定を行っておきましょう。

バックアップの設定を忘れるとスマホの故障などの際にこれまでのデータが消えてしまう恐れがあります。長期間のプレイが無駄になってしまうこともあるので忘れずにこれを行っておいてください。

国の強化には時間がかかるのでじっくり強化していこう

序盤は施設の建設や研究にかかる時間は短いものの、レベルが上がるに連れて所要時間がどんどん延びていきます。そのため、早く自国を強化していくためには時間を有効活用することが大切です。

建設や研究の枠が空いている時間をなるべく減らせるように管理し、次々に建設やアップグレードなどを進めていってください。

ゲームの流れ

▲自国画面。内政は全てこの画面から行える | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲自国画面。内政は全てこの画面から行える

ゲームを始めるとこのような自国画面が表示されます。施設の建設やアップグレード、研究や兵の訓練などは全てここから行えますので、建設キューや訓練キューの空き状況を確認して適切に設定しましょう。

モンスター狩りや他国侵攻、資源採集などの外政活動をする時は中央したの「世界」ボタンをタップしましょう。

▲フィールドマップ。モンスターや資源タイルなどが配置されている | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲フィールドマップ。モンスターや資源タイルなどが配置されている

フィールドマップを表示したらモンスター借りや資源採集などを行いましょう。これらは全て、保有している軍を派遣することによって行えます。

▲出兵画面。出撃させる兵を選択して進軍しよう | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲出兵画面。出撃させる兵を選択して進軍しよう

モンスター狩りや他国侵攻を行う場合、攻める先を決めたらこのような編成画面が表示されます。ここで兵種と出撃数を選択して行軍させましょう。

軍事行動が終わるとメールで結果が通知されます。モンスター狩りは「討伐報告」から、他国侵攻は「戦争報告」から結果を確認できるので軍が帰還したらチェックしてみましょう。

内政のコツ

▲研究画面。施設建設や研究をしっかり行って国力を上げよう | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲研究画面。施設建設や研究をしっかり行って国力を上げよう

序盤は任務に従って内政を進めよう

内政の基本は施設建設とアップグレード、兵の訓練ですが、最初は何をどのように進めればいいのかわからないかもしれません。そこで、ゲーム内に用意されている「任務」に沿って序盤の建設を進めることをオススメします。

推奨任務をメインにクリアしよう

▲画面下部に表示される推奨任務を参考にしよう | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲画面下部に表示される推奨任務を参考にしよう

内政画面を開くと下部に「推奨任務」と呼ばれる任務の内容が表示されます。ここには次に何をすればいいのかが表示されていますのでぜひ、参考にしてみてください。最初はこれに従って進めていくだけである程度施設が揃ってくるでしょう。

普通任務も忘れずに

▲デイリー任務や目標任務なども達成していこう | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲デイリー任務や目標任務なども達成していこう

推奨任務に沿って進めていると、「普通任務」にも挑戦するよう勧められます。これがでたら任務リストを開いてどんな任務があるのかをチェックしてみてください。

普通任務は「目標任務」のタブにあるのでそちらをチェックし、建設やアップグレードを勧めていきます。また、同時にデイリー任務もチェックしてこちらにも挑戦してみましょう。

この時点では少しの軍を保有しているはずですので、モンスター退治なども行えるはずです。

早めに同盟に加入しよう

▲同盟一覧。同盟に加入すればもっと有利に進められる | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲同盟一覧。同盟に加入すればもっと有利に進められる

ゲームを始めたらなるべく早く同盟に加入しましょう。同盟に加入すればメンバーで協力して戦うことができるのでかなり有利にゲームを進められるでしょう。

同盟に加入しているだけで他プレイヤーに攻め込まれるリスクを減らせるのでオススメです。

加入後は同盟メンバーの近くに国を移転させる

同盟に加入したら初心者移転を使ってメンバーの近くに自国を移動させましょう。同盟メンバーが固まっていると攻め込まれた時に援軍に行きやすく、有利に戦えます。

なお、初心者移転は城砦Lvが6になると使えなくなるので、それまでに同盟に加入しておくのがオススメです。

余裕が出たら同盟に貢献しよう

ある程度ゲームが進み、余裕が出てきたら同盟メンバーの戦いに援軍を出したり、資源を寄付したりすることによって貢献しましょう。同盟に貢献することによってポイントをゲットでき、このポイントはさまざまなアイテムと交換できます。

これらをうまく活用すればさらに有利になるので積極的に同盟に貢献してポイントを貯めていきましょう。

城砦レベルを6にする前にできる限りの準備をしよう

▲城砦レベルを6にする前にできる限りの強化を行おう | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲城砦レベルを6にする前にできる限りの強化を行おう

城砦レベルが5以下の場合、自国に初心者バリアが張られているので他国に攻め込まれる心配がありません。そのため、この間にできる限りの準備をしておきましょう。

建設できる全ての施設をアップグレードをできるところまで行い、資源を十分に確保し、軍を編成しておいてください。その上で同盟に加入し、同盟メンバーの近くに国を移転させたら準備完了です。

すべての準備ができたら城砦レベルを6にし、引き続きゲームを楽しみましょう。

ドラゴンの維持を忘れずに

▲ドラゴンが誕生したらしっかりエサを与えて維持しよう | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲ドラゴンが誕生したらしっかりエサを与えて維持しよう

ゲーム開始から一定時間が経過するとドラゴンが誕生します。このドラゴンは侵攻時に連れて行くと侵攻戦に役立ち、自国に置いておくと防衛戦に役立ちますのでどんどん活用しましょう。

ただし、何もせずに放置していると戦力が下がるので定期的にエサを与えてパワーを維持してください。

霊殿の英雄を活用しよう

城砦レベルが6になると霊殿が解放され、英雄を雇えるようになります。英雄を雇い、戦争やモンスター討伐などに参加させるとバフ効果などを得られますのでこちらも活用しましょう。

外政のコツ

▲外政では資源タイルやモンスターを活用しよう | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲外政では資源タイルやモンスターを活用しよう

序盤の内政がある程度終了したら、訓練した軍を率いて外政を行いましょう。

マップ上の資源タイルからさまざまな資源を採集しよう

まずはマップ上に点在している資源タイルに軍を派遣し、資源を採集してみてください。任務で資源採集が指定されていることがあるので積極的に行っていきましょう。

モンスター狩りも有用

▲モンスターを討伐するとさまざまなアイテムを入手できる | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲モンスターを討伐するとさまざまなアイテムを入手できる

マップ上にはモンスターが点在しています。倒せそうなモンスターを見つけたら出撃し、討伐してアイテムをゲットしましょう。ただし、モンスターは下位レベルのものから順番に倒す必要があるので注意してください。

他プレイヤーの国に攻め込んで資源を奪おう

▲他国に攻め込む際にはしっかり準備しよう | 『クラッシュオブクイーンズ』のレビューと序盤の攻略
▲他国に攻め込む際にはしっかり準備しよう

十分な軍備が整ったらいよいよ他国侵攻です。他国侵攻は『クラッシュオブクイーンズ』の醍醐味ですので思う存分味わいましょう!

攻める前には必ず偵察

攻める前には必ず偵察を行いましょう。偵察すると敵国の防衛状況などがわかり、勝てるかどうかを判断するのに役立ちます。ただし、偵察すると相手に通知されるので何らかの対抗措置を取られる可能性もあるでしょう。

偵察の結果、勝てそうだと判断したら軍を編成して実際に攻め込みます。無事勝利したら資源を略奪できるので、報復に備えましょう。

攻め込む際の注意事項

攻め込む際は相手の戦力だけでなく、同盟に所属しているかどうか、所属しているなら自分の同盟との友好関係にある同盟ではないかを必ず確認しましょう。友好同盟のプレイヤーの国に攻め込むと大変なことになるので注意してください。

判断できなければ同盟メンバーに聞くのもオススメです。

イベントやメンテナンスの情報は公式Twitterなどで確認しよう

ゲームは時々アップデートされ、その内容が公式Twitterなどでアナウンスされます。中には重要なアナウンスなどが含まれていることがあるので定期的にチェックするようにしましょう。

アイリスを始めとする人気英雄を入手できるチャンスが告知されることも

公式Twitterではアップデートの情報やイベントの情報を詳しくアナウンスしています。中にはアイリスやクリスティンなどの人気英雄を入手できるチャンスが告知されていることもありますので見逃さないようにしましょう。

イベントをうまく活用すればより効率的に国を強化していけるので情報収集は必須です。

『クラッシュオブクイーンズ』のレビュー

やることがたくさんあるRTSなので飽きずに楽しめます。どんどん自分の国が強くなっていくのを見るのは楽しいので熱中できますね。

戦争もとても熱いのでやりごたえのあるゲームです。同盟に加入しないと十分に楽しめないのはデメリットの一つかなとは思います。

総合評価: ★4.7

スペック・仕様