スマホゲーアプリの最新おすすめ人気ランキング30選

ドットゲームス編集部
最終更新日時 2019/2/23 05:04

見習い編集部員・saya

TVCMでも目にすることが多くなったスマホゲームアプリ、略して「スマホゲー」!

見習い編集部員・saya

ここでは「スマホゲー」の中でも、と・く・に!iPhone、AndroidのスマホやiPadなどのタブレットで遊べる本格的なRPGやシミュレーションゲームなどのおすすめをランキング形式でご紹介します。

見習い編集部員・saya

最近のスマホゲームはコンシューマーゲームに負けないクオリティですよ!世界中で遊ばれているような作品もあるんです。

見習い編集部員・saya

無料から課金のできるゲームもあるので、あなたぴったりのゲームを見つけてみてくださいね☆

スマホゲー カテゴリのアプリ

※33 件のアプリのうち1 位~30 位のアプリを掲載しています。

※ランキングは、リリース日、人気、おすすめ度などを集計し独自のアルゴリズムで決定しています。

Minecraft

840円 Mojang AB

『Minecraft』をスマホでも!最高にシンプルであなた次第で無限に遊べるクラフトゲーム

Plague Inc. -伝染病株式会社-

120円 Ndemic Creations LTD

伝染病を世界に放ち、歴史に終止符を討つストラテジーゲーム

遊戯王 デュエルリンクス

無料 Konami Digital Entertainment Co., Ltd.

世界中のプレイヤーとデュエルを楽しめるオンライン対戦

マフィア・シティ-極道風雲

無料 YOTTA GAMES LIMITED

マフィアグループのボスとなり自身の縄張りを広げていくストラテジーゲーム

グランブルーファンタジー

無料 Cygames, Inc.

ゲームには6つの属性が存在。奥深いバトルが楽しめる

Identity V

無料 Hong Kong Netease Interactive Entertainment Limited

奇妙なストーリー展開と隠された真実。1vs4非対称対戦型マルチプレイゲーム

アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ

無料 BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

自分だけのアイドルがきっと見つかるリズムゲーム!ユニットを編成してLIVEしよう!

イケメン戦国◆時をかける恋 人気女性向け乙女・恋愛ゲーム

無料 CYBIRD Co., Ltd.

人気の戦国武将がイケメンに!自分好みのキャラを選んでアプリの中だけの恋愛を満喫しましょう

ゴシックは魔法乙女【ごまおつ】

無料 CAVE Co., Ltd.

どの魔法乙女と契約する?清純、ドS、乙女系!簡単スワイプだけの本格シューティング

ドラゴンエッグ 仲間との出会い

無料 Rudel inc.

仲間との出会いがドラゴンを強くする。仲間と協力してギルドラを育ててバトルに参戦!

クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ

無料 COLOPL, Inc.

RPGの醍醐味、キャラ育成は合成、進化など、わかりやすく、キャラが美麗です

六本木サディスティックナイト

無料 Voltage inc.

登場するキャラクターは華やかで魅力的な美女揃い

機動戦隊アイアンサーガ

無料 Hangzhou Sentai Interactive Entertainment Co., Ltd.

戦い方は千変万化!白熱のロボットバトルが楽しめる美少女xメカ育成シミュレーションRPG

キングスレイド

無料 Vespa Inc.

全世界800万人が熱狂するレイドバトル!本格リアルタイム3DバトルRPG

ミトラスフィア -MITRASPHERE-

無料 Bank of Innovation, Inc

自由参加の乱入バトルに仲間と供に挑もう!仲間の声に応えるアクションRPG

OVERHIT -オーバーヒット-

無料 NEXON Korea Corporation

100体以上の英雄たちと世界を駆け巡るフル3DファンタジーRPG

A3!

無料 LIBER ENTERTAINMENT INC.

劇団の総監督となって新米イケメン劇団員を育成するシミュレーションゲーム

ダービーインパクト

無料 Ateam Inc.

競馬ファン必見!実在する騎手や馬が多数登場!

キャラバンストーリーズ

無料 Aiming Inc.

キャラバンと一緒にイアルの世界を冒険しよう!全てが思い出になるファンタジーRPG

グランドサマナーズ

無料 GOOD SMILE COMPANY, INC.

CMで話題の最高峰のグラフィック、ストーリー、音楽が奏でる直感爽快バトル!本格王道RPG

神式一閃 カムライトライブ

無料 Applibot Inc.

ド派手な奥義でライバルを打ち倒す!オリキャラを育てて八つの国を冒険するコマンドバトルRPG

スタートリガー

無料 Rekoo Japan CO., Ltd.

スワイプ操作でキャラクターを自在に操ることができる!

ハイドアンドファイア - ガンシューティング、TPSゲーム

無料 NEXON Co., Ltd.

使う武器は強化したりカスタマイズしたり好きなように組み合わせることができる

クロノ・トリガー (アップグレード版)

1200円 SQUARE ENIX Co., Ltd.

オートセーブ付き!簡単タッチ操作でApple TV、ゲームパッドでも快適にプレイできる名作RPG

常夏プールパレス

600円 Kairosoft Co.,Ltd

アトラクションを設置してお客さんを呼ぼう

LIMBO

480円 LIMBO ApS / Playdead ApS

100以上の賞を受贈したパズルゲーム! LIMBOの世界にいる少年をスワイプで動かして謎を解く

アルトのオデッセイ

120円 Snowman

180種類ものクエストが用意されているなどやり込み要素も満載!

PPKP

無料 SHIMADA TOSHIHIRO

モンスターを退治しながら街を復興させていくアクションゲーム「PPKP」

いただきストリート for SMARTPHONE わたしのお店にタッチして!

無料 SQUARE ENIX Co., Ltd.

あの「いただきストリートが」スマホでプレイ出来る

にじいろ牧場

無料 DianDian Interactive

多才なクエストがあるから飽きない!クエストをクリアしてランクアップを目指そう

[PR]
.1

覇王の天下

あの名城がアナタの城に!?天下統一を目指す、本格シミレーションゲーム

戦国時代――、それは日本史史上最も熱い100年。応仁の乱の後、数多の英雄が天下統一を目指した群雄割拠の時代!

『覇王の天下』には、戦国の三英傑『織田信長』『豊臣秀吉』『徳川家康』を始め、『真田幸村』『上杉謙信』など実在の名将達が多数登場!史実に基づき、城郭・領土・山河などが忠実に再現されたリアルなフィールドを武将達と駆け巡り、共に天下統一を目指そう!

戦乱の世を終結させ、天下統一を成し遂げるのは貴方かもしれない。

オススメポイント

  • どこから攻めるか自由に選択!天下統一に向けて貴方の戦略が試される!
  • 内政要素も充実♪田んぼ・市場・訓練所などのレベルをあげて領土を栄えさせよう!
  • 他プレイヤーと戦うランキング戦がアツい!初心者から将軍を目指そう!

プレイした感想

  • 戦国武将が好きで始めました!

    星

    イラストがリアルでカッコいいです! ゲームも、やり込み要素が多いので長く遊べそうな所が良いと思います。

  • 戦闘以外の要素も充実。

    星

    マップのリアルさや戦闘時の細かなグラフィックも魅力で、作り込まれてるゲームだなという印象。

戦国×戦略の本格シミュレーション!

.2

社長の野望

ゲーム開始後即セレブ!1分で始められる金持ちイケメン生活!

社員を集め会社を育てる経営シミュレーション!野望渦巻くビジネスの世界を生き抜き目指すは経済界の王!富と美女を手に入れて成功をその手に掴め!

多数の美女との密な関係も社長の務め!資金力で他企業を傘下に置いたり社員教育をする合間に愛人との甘いひと時を過ごそう。優秀な子供が生まれれば政略結婚にも利用できるぞ!

商会システムを利用すれば他のCEOと一緒に集団経営をすることも可能!上手く協力すれば会社の力もより強くなる。難しいことを考えずに簡単に楽しめる本作、まずは気軽に始めてみよう。

オススメポイント

  • 大金持ちの生活!社長としてのセレブなライフスタイルが楽しめる!
  • 美女とのデート!グラマーな数々の美女との甘いひととき!
  • 後継者の育成!子供に英才教育をほどこす育成要素も搭載!

プレイした感想

  • 理想の社長気分が味わえる

    星

    成功して金持ちになる社長の気分を味わうのにうってつけ!ゲームの中だからこそ実現できる理想の生活ができるから楽しい。

  • 登場人物が美しい

    星

    出てくる女の子のプロポーションがバツグンで良いですね。男性キャラも緻密に描かれていて財閥ドラマの登場人物みたいで迫力があります。

経済界の覇者をとなり美女と富を手に入れろ!

Sponsored by OASIS GAMES LIMITED

.3

【女性に大好評】ホームスケイプ🏠🏠🏠

『クリアできたときの爽快感が、ストレス解消になります(笑)』
『家がキレイになっていくさまは、スッキリ感があります』
『パズルがちょいムズで、くぅぅぅってなる\(^o^)/』

どうもです!スマホアプリ研究所のクリスティーンです٩(๑´3`๑)۶

毎日を楽しくするスマホアプリを探して、ようやく巡りあうことができました。そう!『ホームスケイプ』に!

見たことがある人もいるはず。このアイコンのおっさん。(笑)

このパズルゲームのストーリーは、このおっさんがいるからこそ、スタートすることができるのです。

舞台は、このおっさん(=オースティン)の『家』。執事のオースティンが、家族の住む屋敷を隅々までキレイにしていきます。
(キレイにする前の屋敷は、それはもうぐちゃぐちゃ、、、)

そして実はこのゲーム、屋敷をキレイに掃除するためには、パズルをクリアしなければならないといったパズルゲームなのです!

ちなみにこのパズルゲームはとっても爽快٩(ˊᗜˋ*)وなのでモヤモヤした気分も吹き飛んじゃいます!ハマったらもうすごいですよ。気づいたら週末やっていますから。(笑)

ホームスケイプのすごく良いところは、こういうストレス解消スッキリポイントがたくさんあるところ。

ちょっと難しいステージをクリアできたとき、家の掃除任務を遂行したとき、パズル消しの連鎖がおきたとき。

ステージの数も多くて、なかなかうまく作られてるなと思いました☆みんなも挑戦してみて~~~!
遊んでるだけでストレス解消できちゃうから毎日楽しく過ごせるようになるよ~(*´ω`*)

プレイした感想

  • きもちいい~~~♡♡♡

    星

    徐々に家を掃除していく感じがスッキリして気持ちいいね~。そんで、オースティンが良い味だしてる。映像も綺麗だから、普通のパズルゲームだとは到底思えない!

  • 子供とやってます

    星

    子供と雨の日とかに二人で楽しんでます!私がクリアできないステージを子供がやるとクリアできたりして、ワイワイ楽しんでいます。主婦としてゲームの家の掃除もちゃんとしておきたいですね(笑)

  • おもろいやん

    星

    会社の通勤途中とかにやっています!ステージを進むたびに新しいルールが増えたりして、飽きないから楽しいですね~。トイレ中とかランチのあととかなにかと暇なときはホームスケイプを開いちゃってます

.4

イカロスM

300種類以上のモンスターが仲間にできる!好きなモンスターと共に大冒険へ繰り出そう!

300種類以上のモンスターが仲間にできる『フェローシステム』を搭載したMMORPGが登場!好きなフェロー(仲間にしたモンスター)と共に大冒険へと繰り出そう!

更に、フェローには複数の役割が存在!例えば、一緒に戦ってくれる『同行フェロー』や移動速度を上げる『搭乗フェロー』それから空を飛べるようになる『飛行フェロー』なども登場!色んな仲間を揃えれば戦略の幅も広がるぞ。

モンスターはミニゲームをこなす『交感』によって仲間にすることができ、ボスモンスターもその対象になることがある!豊富なフェローを集めて育て、自由に世界を旅してみよう。

  • イカロスMのスクリーンショット

オススメポイント

  • フェローシステムが画期的!300種類以上のモンスターが仲間になる!
  • 大迫力の空中戦!空を駆け回り強大な敵に挑め!
  • 多彩なクラス!それぞれの特徴を生かしたプレイが楽しめる!

プレイした感想

  • 仲間にできるモンスターが多い!

    星

    色んなモンスターを仲間にできるのが面白い。しかもちゃんと育てられるってところが嬉しい。

  • 空中戦が面白い

    星

    空を移動できるところが開放感あって好き。空中で戦えるのもこれまでやったことがなかったから楽しい。

300種類以上のモンスターが仲間にできるMMORPG!

Sponsored by 株式会社WeMade Online

.5

神式一閃 カムライトライブ

はじめれば虹水晶3250個をゲット!『新感覚育成』が楽しめるスマホRPG

なんと『はじめるだけ』で虹水晶3250個がもらえる!かつてない自由な育成が楽しめるRPG『カムライトライブ』!

本作のウリは、同一キャラでもプレイヤーごとにまったく異なる能力・スキルを持ったキャラになる独自の育成システム!

育成の自由度がかなり高く、全国のプレイヤーとの戦いがメチャクチャに面白い!『勝てる』パーティを考え抜き、自分自身の手で『最強キャラ』を育て上げる楽しみと『最強パーティ』を作り上げる楽しみを是非この機会に味わって欲しい!

  • 全国対戦がアツい!パーティはまさに無限大、試行錯誤の果ての勝利は格別
  • 作り込まれたキャラ&世界観!魅力的なキャラが育成の面白さを加速させる

はじめると虹水晶3250個プレゼント!

.6

ユニティア(UNITIA)神託の使徒×終焉の女神

始めるだけで『最大』990個の石がもらえるキャンペーン実施中!2D美少女リアルタイムバトルRPG

魔法と科学が交差するクロスワールドで、少年と少女の出会いから始まる世界の謎に挑む冒険の物語が楽しめる『UNITIA』が、ハーフアニバーサリーを記念するお得なキャンペーンを実施中!期間中は新規プレイヤーなら宝星石が『最大』990個ゲットできるぞ!

本作の見どころは、美少女RPGの中でもずば抜けたクオリティを誇る美麗な2Dグラフィックに注目!すべてのキャラに高品質なイラストが用意されているだけでなく、リアルタイムで動き回るバトルグラフィックや、バトルを盛り上げる迫力満点のスキルアニメーション、ストーリーを彩る豊富なイベントCGなど、美少女×RPGに求められるものをギッチリと搭載!

独自な世界観を舞台に描かれる見どころ満載のストーリーに、手軽ながらも独特な戦略性を持つリアルタイムバトルによりRPGとしてのやりごたえも十分!今回のお得なキャンペーンを利用して気軽に始めてみよう。

  • ユニティア(UNITIA)神託の使徒×終焉の女神のスクリーンショット

オススメポイント

  • グラフィックと世界観をこだわり抜いた美少女RPG!魅力的に描かれるキャラクターと美しい世界
  • 戦略性のあるリアルタイムバトルを手軽に楽しめる!動きがすごい2Dバトルグラフィックは必見
  • 初心者向けに豪華特典があり、気軽に始めやすい!『★5キャラ選択チケット』はぜひ獲得しよう

プレイした感想

  • 個人的には全キャラ当たり

    星

    すべてのキャラクターを最大レアリティまで進化できるゲームシステム的もあり、全キャラクターしっかりとこだわりをもって作ってくれていることもあり、システム的にも好み的にもイラネ~~ってキャラが出にくくて美少女者のRPGとしてはかなり高得点!

  • ストーリーもなかなか面白い

    星

    序章はもう、ギャルゲーかよ!って思うぐらいイベントCG満載で楽しめたww混ざり合う2つの世界、魔法と科学、謎の少女との出会い、世界の謎…想像以上にストーリーも世界観も作り込まれてて面白いので、まずはメインクエストも進めて行って、コンテンツ開放していくといい感じ。いろんなキャラと出会ううちに、お気に入りの子も見つかるだろうしねw

新規プレイヤーなら石が『最大』990個もらえるキャンペーン実施中!

.7

八月のシンデレラナイン

青春×女子高生×甲子園がテーマ!野球シミュレーションゲームに一石を投じた意欲作!

『青春体験型野球ゲーム』と銘打たれた、本格シミュレーションゲーム。女子野球部の監督となって、部員達と物語をつむぎながら一緒に甲子園を目指そう!

登場する女の子に注目すると、一途な頑張り屋さんからクールな現実主義者、トラウマを抱えた努力家に、かつての天才子役などじつに個性豊か。ストーリーで彼女達の内面を知れば、のめり込むこと間違いなし!

試合自体は基本的にオート進行。プレイヤーはチームを編成して試合を見届けるだけでOKなので、野球ゲームが苦手でも大丈夫!お気に入りの子を集めて気軽に遊んでみよう。

  • 八月のシンデレラナインのスクリーンショット

オススメポイント

  • 女子部員達がかわいい!キリッとした子や笑顔が似合う子も登場!
  • ストーリーでハマる!内に秘めた部員たちの想いにひきつけられる!
  • 試合はオート!チームを編成するだけで十分楽しめる!

プレイした感想

  • みんなかわいすぎる!

    星

    どの子も好き!みんなかわいいしそれぞれ抱えているものがあって思わず応援したくなる。

  • 複雑なことを考えなくても大丈夫

    星

    好きなメンバーを選んでチームを組むだけで良いから気楽に楽しめる。試合も自動で進むしストーリーも読み応えあって遊びやすいね。

女子野球部の監督となってチームを甲子園へ導こう!

Sponsored by 株式会社アカツキ

.8

RPG エレメンタルナイツ R

ネコミミから中世風の鎧まで登場!
おしゃれな衣装を組み合わせて大冒険!

オープンフィールドを自由に駆け回れるファンタジーMMORPG!自分の好きなファッションで大冒険をしてみよう!

おしゃれアイテムとして色んな衣装が登場!ネコミミがついたフードや騎士が身につけるような中世風のカッコいい鎧、それから職業にピッタリのものも盛りだくさん!好きな衣装でキャラを自由にコーディネート!

衣装の種類はなんと10000着以上!職業もスキルもたくさんあるから自分好みのキャラを育成することも可能!思い通りに育てたキャラを好きに着飾ってファンタジー世界を駆け回ろう。

  • RPG エレメンタルナイツ Rのスクリーンショット

オススメポイント

  • 美麗なオープンワールドを自由に駆け回れる!
  • 衣装の種類が豊富!自分だけのコーディネートを探してみよう!
  • 縦持ち横持ちどちらもOK!プレイしやすい形で遊べる!

プレイした感想

  • いろんなコスチュームがいっぱい!

    星

    コスチュームの種類がいっぱいあるから色んなコーディネートを試せる!ファッションを楽しむ感覚で遊べるのが面白い!

  • 自由に育成できるのが良い

    星

    キャラの能力値やスキルを自分で選べるから好きなように育てられるのが良いねー。全体的に自由な雰囲気だから気軽にプレイできる点も魅力的。

おしゃれな衣装を組み合わせて大冒険!
ファンタジーMMORPG!

Sponsored by Winlight Co.,Ltd.-eko

.9

ミラージュ・メモリアル

始めるだけでガチャ20連分の高級召喚券をゲット!神々や偉人が登場する美少女収集育成冒険RPG!

始めるだけでガチャ20連分の高級召喚券ゲット&ログインボーナスで10連+最高レアのSSキャラも1体プレゼント!スサノオやアリストテレス、エジソンやテスラなどの有名な人物をモデルとする美少女達と共に世界の破滅を防げ!

キャラの表現にはLive2Dを採用!そのためヌルヌル揺れ動き、タップすれば色んな反応を返してくれるぞ!さらに声を担当するのは花澤香菜さん、釘宮理恵さん、悠木碧さん、茅野愛衣などの超豪華声優陣!生き生きと描かれていて声も美しいからどの子も超魅力的!

そんな美少女達で挑むコンテンツも豊富!充実したソロプレイだけでなく、資源を巡る温泉争奪戦やレイドボスなどのマルチプレイコンテンツも搭載!バトルはセミオートで進められるため初心者でも大丈夫。まずは気軽に始めてみよう。

  • ミラージュ・メモリアルのスクリーンショット

オススメポイント

  • あらゆる人物が集結!神々や偉人が豊富に登場!
  • マルチプレイが熱い!資源を巡るプレイヤー同士の温泉争奪戦!
  • 初心者でも楽しめる!セミオートバトルだから安心!

プレイした感想

  • 難しく考えなくて良いところが好き

    星

    基本的に戦闘が自動で進んでくれるからラク。難しいことを考えずにキャラを集めて遊べるところが手軽で良い。

  • あらゆる分野の人物が出てくる

    星

    美少女化した偉人が仲間になるっていうのが凄い。自分が好きな分野の人物はやっぱり欲しくなりますね。

始めるだけでガチャ20連分の高級召喚券ゲット!

Sponsored by Efun Company Limited

.10

全世界で2000万DL突破!放置でサクサク進められる今話題の放置型ゲーム

全世界で2000万DLを突破した人気の放置系RPG!アプリを閉じているあいだもゲームが進行するので忙しい人・作業感が苦手な人にオススメ。

基本的に冒険はキャラに任せて後は放置するだけ!たまにチェックしてゲットした報酬でさくさくキャラを進化させればカンタンに強くなっていくぞ!

300体以上のキャラを集め・育て・オリジナルの最強パーティを目指せ!対人戦にも対応、ランキングを駆け上がり、豪華景品を獲得しよう!

オススメポイント

  • 一日1~3回程度起動するだけで本格RPGを楽しめる!
  • 引き込まれるほど美しい、滑らかなグラフィック!
  • 200体以上のキャラを組み合わせ、最強パーティを作り上げよう!

プレイした感想

  • 放置系ゲームで一番面白い

    星

    今まで放置系ゲームを数多くプレイしてきたけど、こんなにシステムが充実しててキャラクター多いゲームはあまりない。正直放置系のゲームで一番やってるのはこのゲームです。

  • グラフィックがきれい

    星

    グラフィックがきれいで、滑らかな動きがとてもいい。キャラクターも200体以上いるので見た目や能力のバリエーションも多くパーティも組みやすい。

全世界で2000万DL突破!話題沸騰中の放置型本格ゲーム!

最新アプリランキング

Apple Inc.が運営するApp Storeの02月23日 00:02 のランキング情報を元にランキング記事を構成しています。