【キャプテン翼】対戦型サッカーシミュレーション キャプテン翼のオートプレイを活用した効率的なコインの稼ぎ方とは

【キャプテン翼】対戦型サッカーシミュレーション キャプテン翼のオートプレイを活用した効率的なコインの稼ぎ方とは

キャラの育成で行うトレーニングにはコインが必須

画像:著者撮影

『キャプテン翼〜たたかえドリームチーム〜』のキャラのレベルを上げるにはコインを使用したトレーニングを行う必要があります。

コインにはトレーニング以外にも、覚醒で使用するので多めに所持しているにこしたことはありません。

コインを効率良く集めるには曜日イベントが最適

画像:著者撮影

ゲーム開始直後などチーム力が低い段階では、シナリオを周回することをおすすめします。具体的には「中学生 前編」あたりまではシナリオをこなし、それ以降は金曜日開催の曜日イベントの初級を周回するといいでしょう。

周回プレイが重要になるのであらかじめ設定しておこう

画像:著者撮影

コイン稼ぎにおいては、同じイベントなどをひたすら周回することが多いため、周回前にオートプレイの設定を行うといいでしょう。

やり方ですが、まずはメニューからオプションに飛びます。そして、ゲームプレイの項目から操作モードをオートに変更してください。最後に、ゲームスピードを高速に変更すれば完了です。

スタミナの関係で上級を回れるようになっておきたい

画像:著者撮影

コイン稼ぎでは、最終的に金曜の曜日イベントを周回することになります。気になるスタミナ消費ですが、初級はスタミナ10。中級はスタミナ20、上級はスタミナ30となっています。

また、獲得できるコインの報酬は初級で最高値5000。中級が10000。そして、上級が20000です。

これを見れば分かる通り、上級イベントは一度に入手できるコインの総数が多く、スタミナ効率にも優れているため、なるべく上級を周回できるようになれるといいでしょう。