「ガンバト」華麗に避けて敵を撃つ!気軽に射撃が楽しめる無料アプリ

「ガンバト」華麗に避けて敵を撃つ!気軽に射撃が楽しめる無料アプリ

「射撃系のゲームは操作が複雑で難しいな」と思ったことはありませんか?

今回、ご紹介するアプリは「ガンバト」です。シンプルな操作で楽しいシューティングゲームができちゃいます。ステージクリア時にもらえるゴールドでプレイヤーを強くできるので、やり込めばどんどん楽しくなりますよ。

射撃系ゲームが苦手な人でも楽しめるアプリ

画像:著者撮影

「ガンバト」は、銃を持った棒人間のプレイヤーを操作し、敵を攻撃するシンプルなシューティングゲームです。プレイヤーを上下左右に移動させ、敵の攻撃を避けつつ撃破していきます。ゲーム中の時間制限はないので、敵の動きをじっくりと観察しながら攻略することができますよ。

敵キャラクターには、移動しながら攻撃する移動式タイプや場所を固定して攻撃する固定式タイプなどがいます。たくさんの雑魚キャラを撃破し、ステージの右端にたどり着くとボス戦が始まります。ボスキャラを倒しステージをクリアするとゴールドがもらえるので、頑張って倒しましょう。

「ガンバト」のおすすめポイント

画像:著者撮影

  • シンプルな操作なので手軽に楽しめる
  • 強力なボスキャラがいるので戦略要素もある
  • ゴールドでプレイヤーの能力を強化できる

基本の操作は、画面左側のスティックボタンと右側の射撃ボタンで行います。スティックボタンでプレイヤーを移動させ、射撃ボタンで敵を攻撃することができます。射撃ボタンの横の向き変更ボタンを使えば、敵の背後に回り込んで攻撃することも可能です。

ボスキャラは、雑魚キャラに比べて体力も攻撃力も高い設定になっています。各ステージのボスキャラは色々な特性を持っているので、初見で攻略するのは至難の業でしょう。雑魚キャラと違いプレイヤーを追いかけて攻撃してくるため、すんなり勝たせてもらえません。序盤はプレイヤーの能力が低いため、倒しづらいかもしれませんね。

ボスキャラを撃破し、見事ステージをクリアするとゴールドがもらえます。ゴールドを集めると、自分の操作するキャラクターを強化することができます。強化できる項目は、「HPUP」「スピードUP」「スタミナUP」「銃性能UP」など。たくさんのゴールドを貯めると、ミサイルや手榴弾を攻撃アクションに追加することもできます。

無料なのに、やり込み要素が豊富です。アプリ製作者のこだわりを感じます。

プレイヤー操作のコツ

画像:著者撮影

操作のポイントは、スティックボタンと射撃ボタンの使い方です。

序盤は、敵の攻撃を避けるのがとても難しいです。プレイヤーのスピードが足りず初動が遅いので、攻撃が当たらない位置へ移動してから敵に近づいていくといいでしょう。

射撃ボタンは、連打することで早い連射ができます。ただし、操作をしている内に指がズレてしまい、肝心なところで銃を撃てなくなることもあるので注意してください。射撃ボタンは押したままにすると自動で連射することができるので、操作に慣れないうちは押しっぱなしをおすすめします。

敵キャラが強くなってきたら、序盤のステージでゴールドを貯めてプレイヤーを強化すると攻略しやすくなりますよ。

序盤ステージの紹介&攻略のポイント

画像:著者撮影

ゲーム開始直後、雑魚キャラ3体がプレイヤーに向かって迫ってきます。プレッシャーで慌ててしまうと敵の攻撃を食らってしまうので、慎重に1体ずつ撃破しましょう。

雑魚キャラ3体を突破すると、ボス戦に突入です。ボスキャラ1体と雑魚キャラが3体。容赦なくプレイヤーを攻撃してきます。ボスキャラは、攻撃しながらゆっくりとプレイヤーに向かってきます。後方の雑魚キャラは定位置でボスキャラを援護するため、できれば先に何体か倒しておきましょう。

ボスキャラが近づいてきたら、雑魚キャラの攻撃が当たらない位置まで下がるのも有効です。ボスキャラの体力は高めに設定されているので、攻撃を警戒しつつ、スキを見て連射攻撃で一気に倒しましょう。

「ガンバト」のまとめ

「ガンバト」は、シンプルな操作のシューティングゲームがしたい人におすすめです。複雑な操作がいらないため、手軽に遊べますよ。ボスキャラは強いですが、プレイヤーを強化すると攻略しやすくなるので、ぜひ一度チャレンジしてみてください。

2017/09/20 16:34

2017/09/20 16:35

2017/09/20 16:36

2017/09/20 16:36

2017/09/20 16:37