ジャストガードで戦技を決めろ! ガチャ無しアプリ『ブレイブキャラバン』

ガチャを回すのに疲れた方、資金的にガチャが回せない方におすすめのアプリがあります。その名は『ブレイブキャラバン』。本作はソシャゲですが、ガチャ無しアプリなのです。通常ならガチャの景品にあたる新規キャラクターはキャラクターはアプリ内通貨に当たるマナストーンでの購入かクエストクリア報酬のメダルでの交換となっており、ガチャの代わりの課金要素がマナストーンというからくりです。仕組みを知るとガチャ無しアプリである理由に納得がいきますが、いつまでも「出ない……」と嘆く心配がないのはいいアプリですよね。今回はそんな『ブレイブキャラバン』を紹介いたします。

本作はハック・アンド・スラッシュ要素の強い横スクロールアクションRPG。探索により宝物を手に入れるトレジャーハンティング的要素もあります。装備品とキャラクターの特性・必殺技にあたる戦技の組み合わせで攻略方法を探り、ダンジョン攻略を目指すこととなります。

ダンジョンに突入すると、そこから先はシンプルながら奥深いアクションが展開されます。ダンジョン攻略中の移動は自動スクロールとなっており、敵にぶつかると互いに攻撃を行いダメージを負います。被ダメージを抑える一番の手段が画面をタップすることで行えるガードです。本作のガードはガードと言っても足を止めるわけではなく、さらにガード中に敵に触れると攻撃は通常通りに行われます。当然ながらダメージを抑えられる上、ガードを続けると戦技のチャージが行われ、指を離せば発動できるようになります。戦技を発動すれば一方的に敵を攻撃できるため、ダメージはさらに小さく抑えられます。本作のHPはスタミナも兼ねているため、少しでもダメージを抑える事が通常のARPG以上に重要なのです。まずはガンガンガードを利用して、どんどん戦技を放って攻略していきましょう。しかし、本作の敵は途切れなく出てくることも多く、単純にプレイしていると押され気味になることも多々あります。そこで活躍するのが、敵と接触する直前にタイミングよくタップして決めるジャストガードです。ジャストガードに成功すると、ダメージが軽減されると同時に一瞬で戦技が発動できるようになります。当然、戦技を放てば一方的に攻撃でき、次に相手と接触する瞬間にタイミングよくタップすれば再びジャストガードが成立、戦技の連発で危機的状況を打開できます。当然タイミングを誤ると大ダメージを食らってしまう事になりますが、そのリスクと釣り合う大きなリターンです。アクションが得意なプレイヤー、本アプリに慣れたプレイヤーは果敢にチャレンジして戦技の連発を狙ってみましょう。ダンジョンの中には中継地点があり、ここでは放置によるHP回復、つまりソシャゲ特有のスタミナ回復が可能となっています。残りHPが十分だと判断すればノンストップ、あるいは回復途中で先に進むことも可能ですが、ダンジョン内のアイテムはクリアするか退却しなければ持ち帰れない上に、どうしても最低限のダメージは食らってしまうシステムであるため、個人的には進むのなら完全に回復するのを待ってからにすることをおすすめします。

さて、戦い終わって手に入れた装備品ですが、本アプリの装備品は同じ名前であっても一つ一つが他と違うアビリティを持つ一品物となっています。今欲しいのはどのアビリティか、そしてそのアビリティをどの装備で得るか、といった装備品の吟味や組み合わせも、ハック・アンド・スラッシュならではの楽しみです。

あなたもノンストップな冒険と終わらない収集に繰り出してみませんか?

最高に楽しめるアプリのまとめはいかがでしたでしょうか?

美少女恋愛、泣ける乙女アドベンチャー、美麗カード、箱庭育成、タワーディフェンス、アニメやグラフィックがハイクオリティ、対戦が爽快、事前登録から予約数が多くて期待できる、簡単で人気が高いものなど様々なフリーゲームをこれからもレビューしていきます!

このページで紹介したアプリ

おすすめ記事

誰にもバレずに彼女が作れる!2017年最新の優良マッチングアプリ特集!

誰にもバレずに彼女が作れる!2017年最新の優良マッチングアプリ特集!

【おすすめ】本当は教えたくない神アプリ20選!ダウンロード必須のiPhone/Android神アプリが満載

【おすすめ】本当は教えたくない神アプリ20選!ダウンロード必須のiPhone/Android神アプリが満載

【超絶おすすめ!】無課金でも本当に面白いスマホアプリ35選!おすすめ無料アプリゲームが満載

【超絶おすすめ!】無課金でも本当に面白いスマホアプリ35選!おすすめ無料アプリゲームが満載

最新版!無課金で面白いiPhone・Android対応の無料ゲームアプリ特集!
無料で遊べる面白いおすすめスマホゲームアプリの新作、人気タイトルをご紹介!
編集部がおすすめする20681個のスマホゲームから本当に面白いゲームアプリを厳選!
iPhone・Android(アンドロイド)・iPad対応です。
本当に面白い王道ファンタジーRPGや美麗グラフィックが特徴的な3D、爽快アクションやシミュレーションゲームなどのジャンル検索も満載。
iTunes Store、Google Playのストアランキングや編集部が実際にプレイしてスマホゲームを厳選紹介。
.Games(ドットゲームス)は、iPhone/Androidの面白いスマホゲームアプリや人気ソーシャルゲームを中心に、様々な場面で使いたいアプリの情報をお届けする総合ゲームアプリまとめサイトです。

関連記事

【面白い】RPG要素がアツい無料人気RPGスマホゲームアプリ特集!RPGゲームが好きにオススメ。

RPG要素がアツい無料人気RPGスマホゲームアプリ特集!RPGゲームが好きにオススメのRPGアクションゲームをまとめています。よくぞ来てくれた!面白ゲームアプリを探すものたちよ!!王道ファンタジーRPGや奥行きのあるアクションRPG、リアルタイムバトルが熱いバトルRPGなどジャンルは様々!世界で圧倒的にダウンロードされたiPhone/AndroidRPGゲームアプリをピックアップしてご紹介!ダウンロード数はただの飾りじゃあないんです!【面白いRPGをご堪能あれ!】

RPG好きが絶対はまるゲームアプリ10選

あのRPGが好きなユーザーなら絶対にハマる!スマホアプリ屈指のグラフィック・クオリティを持つiPhone/Androidのゲームアプリをピックアップしてご紹介!

面白い!おすすめRPGアプリゲームまとめ| 王道ファンタジー・シミュレーション・アクションRPG

最近はスマホでゲームする人が増えてきており、ライトなゲームからゲームファンもはまるようなゲームも増えてきております。その中で人気ジャンルはやはりRPGですね。スマホの世界で進化したり人気が出たようなアクションRPG、リアルタイムストラテジー(RTS)RPGもあれば王道のファンタジーものも根強く人気があります。この記事ではそのRPGというジャンルで面白いRPGアプリ(王道ファンタジー・シミュレーション(RTS)・アクションRPG)を紹介します。

RPG おすすめアプリまとめ

新作RPGや人気のRPGをご紹介します。是非チェックしてみてください!(王道ファンタジー・シミュレーション(RTS)・アクションRPG)

面白い!おすすめRPGアプリゲームまとめ | 王道ファンタジー・シミュレーション・アクションRPG その2

スマホの世界で進化したり人気が出たようなアクションRPG、リアルタイムストラテジー(RTS)RPGもあれば王道のファンタジーものも根強く人気があります。この記事ではそのRPGというジャンルで面白いRPGアプリゲームを紹介します。