• 面白い無料アプリゲームの最新情報
  • 検索

    検索

SINoALICEのヘッダー画像

【2017年保存版】無料おすすめSINoALICEアプリランキング1選!

更新日: 2017年07月28日

話題の新作SINoALICEアプリから有名SINoALICEまで厳選紹介!人気のSINoALICEアプリの条件とは? 関連している序盤の進め方、リセマラ手順、シノアリスなどの情報ほか、4記事もあわせてまとめました!見つけたかったSINoALICEアプリはこちらより見つけましょう!SINoALICEアプリで役立つ使い方紹介から、お役立ち情報もあわせてみてくださいね。

さらに絞り込む

おすすめアプリ

キング・オブ・アバロン: ドラゴン戦争(KoA)のオススメポイント

プレイユーザーの声

放置少女のオススメポイント

プレイユーザーの声

戦国炎舞 -KIZNA-のオススメポイント

プレイユーザーの声

サマナーズウォー: Sky Arenaのオススメポイント

プレイユーザーの声

ARCANE-アーケイン-のオススメポイント

  • 狩りも移動もオートで進行可能
    スマホをつけてるだけでレベルアップ!
  • 狂人的やりこみ要素あり
    やることがなくなる心配は無用!
  • マニュアルバトルは戦略が重要
    ギルド戦やボス戦など腕前を競う要素あり

プレイユーザーの声

  • MMORPGの面倒な部分をショートカット

    昔MMORPGをやっていたのだけど最近時間がなかなか作れなくて悶々としていた俺にぴったりなゲーム。オートに任せてちょっと操作するだけでガンガン装備も集まるし、キャラも強くなってってほんともう、最高や…!!

    2016年10月4日

  • 文句なしの★5

    MMORPGとしての出来はもちろんのことクライアントもそれほど重くなく、雰囲気もしっかりしていてGOOD。他人とチャットしながらボス攻略とかやっぱ楽しいね。

    2016年10月6日

ストアでレビューをみる

Sponsored by Gala Japan Inc.

戦艦帝国のオススメポイント

プレイユーザーの声

ロードモバイルのオススメポイント

プレイユーザーの声

オーシャン& エンパイア: Oceans & Empiresのオススメポイント

  • 美麗かつ繊細!スマホに広がる広大な海!
    自由度の高い「船の見た目」のカスタマイズあり
  • 大航海時代に世界中のプレイヤーが集う!
    戦うもやりすごすもすべてはあなたの決断次第
  • 交易、帝国との争い、モンスターの討伐…
    大航海ならではの要素が盛りだくさん

プレイユーザーの声

  • 作り込みが丁寧でgood

    海を舞台にしたストラテジー…という珍しさに釣られたが、グラフィック・操作性・チュートリアルなど、細かい部分にも気が利いてて非常にプレイしやすく、ストレスフリーで楽しめたので続けてます。

    2016年12月15日

  • 気分は海賊王?

    海に棲まう超でけーモンスターを倒すのは海賊漫画みてーでなかなかおもしろい。他の人の島襲ったりも出来るしねw

    2016年12月16日

ストアでレビューをみる

Sponsored by Joycity

パンツァーウォーズのオススメポイント

  • パンターII、T-34など世界各地の実在戦車が登場!
  • ノルマンディー上陸参戦など史実の激戦を追体験!
  • 大ボリュームのPvE、PvPコンテンツを用意!

プレイユーザーの声

  • プレイしやすい

    チュートリアルプレイしてるだけで強い戦車そこそこもらえるし、有料ガチャも毎日無料で引かせてくれるしストレスは少ない

    2017年3月31日

  • 改造システムがグッド

    戦車ごとに強化方針が異なっており、個性がよく出てる。索敵システムにより軽戦車の重要性も高く面白い。

    2017年3月31日

ストアでレビューをみる

Sponsored by KONGZHONG JP Co., Ltd.

ヴァルキリーアナトミアのオススメポイント

  • 名作と名高い独特のバトルシステムを継承!
    爽快なコンボを自分自身の手で組み上げろ
  • ストーリー、音楽、キャラクターすべてが美しい
    ひとつひとつ丁寧に作り上げられた世界観
  • 美麗な3Dグラフィックがサクサク動く!
    いつでもどこでも超本格RPGをストレスなく遊べる

プレイユーザーの声

  • 普段はスマホRPGなんて見向きもしないけど

    ヴァルキリープロファイルの新作が出たと聞いてプレイ。シリーズのバトルの楽しさを期待していたが、まさかスマホでそのまま再現しているとは驚き!もうそれだけで満足。

    2017年1月8日

  • 音楽やストーリーよし

    ストーリーもクオリティが高くてシリーズ「ならでは」の雰囲気や展開で、懐かしさと切なさで泣いた。

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUSのオススメポイント

プレイユーザーの声

  • ファイナルファンタジー!

    2017年3月27日

  • ボスとのバトルが面白い

    2017年3月27日

ストアでレビューをみる

幻獣契約クリプトラクトのオススメポイント

プレイユーザーの声

オルタンシア・サーガ -蒼の騎士団-のオススメポイント

プレイユーザーの声

クロノスブレイドのオススメポイント

  • 演出にこだわったスマホ最高峰の3Dドラマティックバトル!
  • 多彩過ぎる育成方法×豊富すぎるバトルモードで無限のやりこみ!
  • 海上貿易!?農業!?他とは違うコンテンツも用意!

プレイユーザーの声

  • キャラが可愛い

    最大80人vs80人のギルド戦!と、うたうだけありギルドでのプレイが、元々のよく出来たシステムと相まってなかなかに面白い!新規プレイヤーもたくさんいるので、是非プレイしてもらいたい!

    2016年4月23日

  • 最高レアがなくても闘えます

    この手のゲームにしてはダイヤがわりかし手に入りやすい。ゲーム自体がよくできているため、レアリティが高くないキャラクターでも工夫次第で化けますね。

    2016年5月10日

ストアでレビューをみる

崩壊3rdのオススメポイント

  • 敵の攻撃を『極限』まで見極め、止まらないコンボを狙え!本格3Dアクションゲーム!
  • 最新家庭用ゲーム機クラス!アニメ調の美麗3Dグラフィックが秒間60フレームでヌルヌル描写!
  • 多彩かつ豊富なコンテンツ!どんなプレイヤーでも思う存分本格アクションを心ゆくまで楽しめる

プレイユーザーの声

  • 脳汁が止まらない

    キャラクターによってはアクションが完全に別モンレベルのものも。もはや、キャラクターごとに別のアクションゲームやってるみたいになるのも俺は好き。属性の関係もあって、アクション性の異なるキャラクターを1ステージで使い分けていくから、頭使うし、やりこみがいもあるし、何より飽きにくい、そして、面白え極限回避が面白すぎる。敵の攻撃をギリッギリで避けると操作キャラクター以外がスローになってガンガン攻撃決めていける。ゲームシステムとして強力なだけでなく、演出としてもマージで気持ちがいい。

    2017年8月4日

  • 爽快にコツコツ楽しめるアクションゲーム(笑)

    ステージの報酬をコツコツ集めていれば新規キャラクターが手に入る点が良い。1種類だけじゃないし、ステージ進めるほど入手可能なキャラクター増えていくのも攻略しがいがあってたまんないね。今回追加されたテレサも、同時に実装されたテレサの外伝を攻略すれば入手可能なのも嬉しい!

    2017年8月4日

ストアでレビューをみる

Sponsored by miHoYo Inc.

グランブルーファンタジーのオススメポイント

  • インストール後すぐ遊べる!
    ハイクオリティな本格RPGを楽しもう
  • RPGを面白さを集約した本格バトル!
    ジョブ・召喚・アビリティ・奥義を使いこなせ
  • 2Dグラフィックの真骨頂!
    高品質な2Dグラフィック&大迫力のバトルシーン

プレイユーザーの声

  • 一番好きです

    長いことスマホRPGやっていますが一番です。SSRキャラクターを選んで手に入れられるチケットのおかげで好きなキャラクターで遊びやすいし、復刻イベントをしっかりやってくれるし、コラボイベントに対するこだわりもスゴいので楽しいです。

    2017年1月13日

  • 何よりも素晴らしいのは

    何年もやっているがゲームデザインが秀逸で、毎日のプレイで着実にパーティで強くなっていくのがたまらない。ストーリーも面白く、定期的に更新もあり、楽しみのひとつ。

ぼくらの甲子園!ポケットのオススメポイント

  • かんたん操作と充実のヘルプ!
    ゲーム慣れしてない人も手軽に球児生活が楽しめる

プレイユーザーの声

ファンタシースターオンライン2 esのオススメポイント

  • スマホで楽しむアクションバトル!
    タップとスワイプによる直感的なバトル
  • 作り込まれた世界観と多彩なエネミー!
    個性豊かなクラスでガッツリ楽しもう
  • 本作独自のストーリーあり!
    「ジェネ」ちゃんとナベリウスで大冒険

プレイユーザーの声

  • ジェネちゃんがカワイイよ

    ストーリーも実に王道。ヒロインがカワイイ。もう満足。

    2016年11月15日

  • PSO2やってるなら是非

    「ソールレセプター」を掘って金策もできるし、低レベル時のクラスレベルを一気に上げることも出来るのでPSO2をやっていてスマホゲーム探してるなら絶対やるべき

    2016年11月16日

ストアでレビューをみる

グミドロップ!のオススメポイント

  • シドニー・東京・ロンドン…世界各国の50以上の都市を旅するパズルゲーム!
  • ただパズルをクリアするだけでなく、資源を集めて世界各国の名所を建築していくのが面白い!
  • ステージ数はなんと1万以上!難易度も豊富で難しいステージばかりじゃないのがポイント!

プレイユーザーの声

MOBIUS FINAL FANTASYのオススメポイント

プレイユーザーの声

    2017年5月29日

  • 運営が神がかってる

    2017年5月29日

ストアでレビューをみる

War Dragonsのオススメポイント

プレイユーザーの声

ユニゾンリーグのオススメポイント

プレイユーザーの声

    他の人トトーク出来んのが良いです

StraStella (ストラステラ)のオススメポイント

プレイユーザーの声

ランブル・シティのオススメポイント

  • 住宅・水道・電気・道路…街づくりがスマホで楽しめる!
  • とにかく豊富な建物でオリジナリティを演出できる!
  • バトルで全国のプレイヤーと街づくりの腕を競える!

プレイユーザーの声

  • めっちゃ良い

    街の人口を増やしていくためにどんな建物をどこに置くか悩むのが他のゲームにない新鮮な感じがして楽しい

    2017年1月6日

  • 街ゲーとしてかなり面白い

    長いことプレイしていますが、毎日しっかり育っていく自分の街を眺めるのは面白いです。イベントもあり、飽きにくいです。

セブンナイツのオススメポイント

プレイユーザーの声

タウンシップのオススメポイント

  • 農業だけじゃない!コツコツ遊べる街作りゲーム!
  • 住まう人を増やし、産業を発展させていこう!
  • やれることは盛りだくさん!街作りの自由度高し!

プレイユーザーの声

  • ゆっくりやるのがコツですね

    肩肘張らずに毎日ちょくちょく覗く感じがベストですね。やれることが多いので、ずっと楽しめそうです。

    2017年4月26日

  • 時間短縮の手段もちゃんとある

    建築などの待ち時間を短縮してくれるアイテムをしっかり配ってくれるのが好印象、工夫すればガッツリやる場合でもかなり快適に遊べる

アナザーエデン 時空を超える猫のオススメポイント

プレイユーザーの声

ウォーシップサーガのオススメポイント

プレイユーザーの声

ファイナルファンタジー15:新たなる王国のオススメポイント

プレイユーザーの声

ラスト エンパイア ウォー Zのオススメポイント

  • ゾンビ・略奪者から拠点を守れ!
    限りある資源を掻き集め生存しよう
  • ゾンビ映画らしい秀逸な世界観!
    バスケットコートに集う自警団など
  • チャットは自動翻訳機能付き!
    全世界のプレイヤーと気軽に遊べる

プレイユーザーの声

  • ゾンビゾンビゾンビゾンビ

    とにかくゾンビを倒しまくる!たまに拠点がゾンビに襲われることもある。ゾンビはぶっ倒すとぐちゃって潰れて、ゾンビ作品らしい演出もちゃんと用意してあったり芸が細かくて好きw

    2016年9月26日

  • 序盤はサクサク!

    序盤は基本的にガイドに従ってプレイしていれば、色々な建物を作れたり、ゾンビをぶっ倒したり…自分の拠点がじわじわ成長していくのを楽しめる。そこから先は同盟を見つけて上手くやっていく必要あり…ただ、それさえクリアすればゾンビを狩りながら人と戦争するメッチャ面白い独特なゲーム体験があるw

    2016年9月28日

ストアでレビューをみる

Sponsored by im30.net

SINoALICEアプリ

【シノアリス】リセマラの効率的な手順と終わり所のヘッダー画像

【シノアリス】リセマラの効率的な手順と終わり所

【シノアリス】リセマラの手順について

「シノアリス」ではアプリをインストールして起動すると、チュートリアルの前にまず10連ガチャを引かせてくれるリセマラに優しい仕様となっています。

そのため非常に短い時間でリセマラを行うことが出来ます。

ここではリセマラの手順と狙い目武器についてご紹介いたしますので目を通していただけたら幸いです。

リセマラの手順

  1. 手持ちの端末でアプリをインストール

  2. 規約同意の後ゲームデータのダウンロード

  3. 短い演出の後、10連ガチャ

  4. データを削除し、1から再度行います

以上の手順を繰り返していくのがシノアリスにおけるリセマラとなります。大量のデータ通信を行うことになるのでWifiの利用推奨です。

既存のゲームでは大抵チュートリアル後や単発でのリセマラが多い印象を受けることが多かったため、比較的優しい印象を受けますね。

リセマラのゴール地点判断目安

「シノアリス」ではキャラクターに対応するジョブが存在しており、

そのジョブを解放する武器、また単純に強力なスキルを保有するSSレアの武器を狙っていくことになります。

  • SSレアジョブ解放武器SSレア武器複数Sレアジョブ解放武器SSレア武器1つSレア武器1~

大雑把な認識になりますが、おおよその目安としてはこのようなラインになると思われます。

また、ガチャからは「ナイトメア」と呼ばれる召喚獣も排出されますが、リセマラにおいてはとても低い確率での排出となっているため、好みで選んでしまって構いません。

もちろんやりたいジョブがもう決まっている! このキャラが使いたい! ということであれば、積極的に狙いに行くのも問題ありません。

快適なリセマラ環境を活かして、幸先のいいスタートダッシュを決めましょう!

【シノアリス】リセマラでのおススメランキングのヘッダー画像

【シノアリス】リセマラでのおススメランキング

「シノアリス」のリセマラにおいて狙えるSSレア武器、ジョブ解放武器、ナイトメアなどについてランク付けをして解説しています。

リセマラで出たものがどのようなものなのかを調べる際目を通していただければ幸いです。

リセマラを終えるラインについて

「シノアリス」では最高レアの武器を1つ引き、それを頼りに攻略を行っていけるゲームではありません。

そのためなるべくリセマラ等でレアリティが高い武器を複数手に入れる必要があります。

また、武器の中には「ジョブ」が解放されるものと「ナイトメア」と呼ばれる召喚獣が含まれておりこの二種は大当たりに分類されます。

以上を踏まえると

  • SSレア武器を複数同時に引く

  • SSレアのジョブ解放武器を引く

  • SSレアナイトメアを引く

というポイントに絞り込まれます。

効率の良いリセマラについてはコチラ!

リセマラのものさし! ガチャ内容ランキング

リセマラ終了ライン! SSランク

  • 正義の鉄槌 SSレア武器 スノウホワイト/クラッシャーの解放

「スノウホワイト」のジョブ、「クラッシャー」が解放されること、

武器としても敵複数へ大ダメージを与えることの出来るスキルをもっており、おススメです。

  • 卑劣の刃  SSレア武器 シンデレラ/ブレイカーの解放

「シンデレラ」のジョブ、「クラッシャー」が解放されること、

武器としては敵単体に大ダメージを与え自身を回復する、と非常に強力な効果になっています。

  • 束縛の杖  SSレア武器 アリス/クレリックの解放

「アリス」のジョブ「クレリック」を解放する点、

武器としては数少ない味方一人を大回復+魔攻バフを付与というものになっています。

  • 虚妄の堤琴 SSレア武器 グレーテル/ミンストレルの解放

「グレーテル」のジョブ「ミンストレル」が解放されます。現状「ミンストレル」を解放するにはこの武器しかありません。

スキルは味方複数への魔法防御、物理防御アップとなっており、攻撃スキルさえ確保できれば非常に心強いものとなっています。

  • 暴食の化身エリス SSレアナイトメア 

ステータスが平均的に高くまとまっており、ガチャ限定のSSレアナイトメア内では一番のステータス値を誇ります。

スキルは全属性の消費SP軽減と使い勝手もよく、非常に強力なナイトメアです。

  • ウガガルム SSレアナイトメア

このナイトメアは物理攻撃向けステータスになっており、「ブレイカー」「クラッシャー」

といった物理攻撃を得意とするジョブとの相性が良いです。また一部ストーリーでは風属性の敵が主立って出現するため

有利を取れるこのナイトメアは心強い存在となっています。

  • フリーズゴーレム SSレアナイトメア 

このナイトメアは上で紹介した「ウガガルム」よりも更に物理攻撃へ寄せたナイトメアになっています。

スキルは「水属性」スキルの効果アップとなっているため、専用編成を組めるようになるとまた一段と評価が変わる

ナイトメアです。

  • リントヴルム SSレアナイトメア

このナイトメアは「ウガガルム」「フリーズゴーレム」と大きく異なった魔法攻撃寄りのステータスを持っています。

編成する武器を魔法で固めていくようであれば非常に頼もしいナイトメアとなっています。

いくつか引ければリセマラ及第点!? Sランク

  • 悲哀の剣 Sレア武器 人魚姫/ブレイカーの解放

「人魚姫」のジョブ、「ブレイカー」が解放されるSレア武器です。

「人魚姫」の初期ジョブである「ガンナー」よりも扱いやすく、武器としてのスキルもダメージを与えつつ回復、

といった優秀な武器になっています。

  • 依存の魔書 Sレア武器 ピノキオ/ソーサラーの解放

「ピノキオ」のジョブ「ソーサラー」が解放されるSレア武器です。

「ピノキオ」の初期ジョブは「クラッシャー」という物理攻撃主体のジョブです。

「ソーサラー」は敵に弱体効果を与えることができるジョブとなっていて、また違う役割でのプレイを楽しむことが出来ます。

  • 被虐の杖 Sレア武器 かぐや姫/クレリックの解放

「かぐや姫」のジョブ、「クレリック」を解放するSレア武器です。

「かぐや姫」の初期ジョブは「パラディン」となっており、

「クレリック」はより支援、回復向きのジョブとなっていますので、更に補助へと特化したプレイが見込めます。

リセマラまとめ

SSレアジョブ解放武器+SSレアの武器orナイトメア~

やはり、SSレアジョブを引いた上で何かを追加で用意するのが一番望ましいですね。

逆にナイトメアとほかの武器を引いた場合でも大丈夫でしょう。条件はありますが、

一応SSレアジョブは解放できるシステムになっています。

少しでも良いスタートを決めるためにも頑張りましょう!

効率の良いリセマラについてはコチラ!

【シノアリス】序盤攻略記事のヘッダー画像

【シノアリス】序盤攻略記事

この記事では「シノアリス」の序盤におけるトピックについて紹介したいと思います。

始めたばかりでシステム面がわからない人への助けになれば幸いです。

リセマラ

リセマラについてはコチラ↓

リセマラの手順

リセマラランキング

「シノアリス」はリセマラがとても簡単なので、リセマラを行う価値は大いにあります!

装備

リセマラやガチャで手に入れた武器をセットしなければ始まりません。

必ず使用するキャラクターの装備をセットしましょう。

また、ジョブによって装備できる武器とできない武器があるので、

慣れないうちはおススメ最強を使っていきましょう。

できない武器については強い順にサブ武器へ入れておきましょう。

※サブ武器では性能の10%しか発揮されないこと、スキルは発動しないことに注意!

モノガタリミッション

モノガタリの殆どには条件を達成すると魔晶石がもらえるミッションが設定されています。

3つのミッションが設定されていますので、モノガタリ開始前に条件を確認してからスタートする癖をつけましょう。

※モノガタリ選択画面で右下のボタンを押すことでミッション内容を表示することができます。

ボスで困ったときは

ステージ最後に出現するボスで躓いてしまう場合は、

モノガタリ選択画面で表示されるボスをタップし続けて詳細を見てみましょう。

行動や属性が記述してあるのである程度の助けになります。

それでも勝てない場合は「共闘」を利用しましょう。

フレンド申請を行ったり、リアルタイムでの乱入を利用していく事も大切です。

まとめ

「モノガタリミッション」はメインのお話の数だけあるので一度忘れると回収が億劫になってしまいます。

ガチャを回して戦力増強につなげることが出来るため欠かさないようにしましょう。

【シノアリス】基本情報と最新情報についてのまとめのヘッダー画像

【シノアリス】基本情報と最新情報についてのまとめ

スマホアプリ『シノアリス(SINoALICE)』の基本情報と最新情報についてまとめた記事です。

ゲームについての紹介と、実施中の最新イベントについてご紹介いたしますので、

これからプレイを検討されている方、現在プレイ中の方も含め、ぜひ参考にしてください。

基本情報

■ジャンル:RPG

■対応機種:Android/iOS

■企画・製作:Pokelabo

ゲームシステム紹介

リアルタイムマルチシステムを搭載したRPG作品です。

戦闘中にほかのプレイヤーが参戦することもあり、逆に参戦することもできるので、

マルチプレイに特化したシステムと言えます。

ギルドで仲間を募り、協力しながら強敵を倒していきましょう。

ガチャでは武器が排出され、入手した武器次第ではキャラクターの新たなジョブを獲得できることも。

稀にナイトメアと呼ばれる召喚獣を手に入れることができ、こちらは非常に強力な性能を持っているので、

魔晶石と呼ばれるガチャ用のアイテムが貯まったら積極的に引いていきたいところです。

個性豊かな8名のキャラクターが登場!

リアルタイムマルチバトルシステムを採用

『シノアリス』の特徴として、リアルタイムマルチバトルシステムを採用しております。

クリア済みのクエストであれば、ほかのプレイヤーのシナリオに共闘参加が可能です。

またほかのプレイヤーが自分のシナリオに参加してくることもあるので、

戦闘とマルチプレイをリアルタイムに行うことができます。

クエイストで一緒に戦ったプレイヤーをフレンド登録することも可能なので、

強い味方を引き連れて難敵に挑戦するのも一つの作戦となります。

積極的に利用していきましょう。

最新情報のご紹介

■SINoALICE × NieR:Automata コラボの開始日が8月24日に決定

ヨコオタロウ氏がディレクターを務めた「NieR:Automata」(ニーア オートマタ)とのコラボイベントの開始日が2017年8月24日(木)に決定!

同作品に登場する、「2B」「9S」「2A」、さらに前作にも登場した「エミール」など、

ファン必見のキャラクターが多数登場します。

■【SINoALICE 第二形態、胎動。】コロシアム正式リリースが決定、カムバックキャンペーンや特別なログインボーナス等の各種キャンペーンを開催

コロシアムの正式リリースが2017年8月3日(木)に決定しました。

コロシアム正式リリースを記念して、2017年8月3日(水)より「SINoALICE 第二形態、胎動。」キャンペーンを開催します。

またコロシアムと連動した新要素が8月中旬に追加予定!

【開催期間】

・第1弾:2017年8月3日(木)5:00~2017年8月12日(土)23:59

・第2弾:2017年8月13日(日)5:00~2017年8月22日(火)23:59

【報酬】

・期間中ログインで1日1回魔晶石30個、毎日ログインで最大600個を配布します。

【受け取り方法】

・ゲーム開始時または、ログイン時にゲーム内プレゼントボックスに付与。

SINoALICE‐シノアリス‐【NieR:Automata(ニーア オートマタ) コラボ事前情報まとめ】のヘッダー画像

SINoALICE‐シノアリス‐【NieR:Automata(ニーア オートマタ) コラボ事前情報まとめ】

SINoALICE‐シノアリス‐ × NieR:Automata(ニーア オートマタ)コラボ事前情報まとめ

こちらのページではSINoALICE‐シノアリス‐とNieR:Automata(ニーア オートマタ)コラボの事前情報のご紹介のページです。
これからシノアリスを始められる方、すでにプレイ中の方はぜひ参考にしてください。

SINoALICE‐シノアリス‐基本情報

・ジャンル:RPG

・企画・製作:ポケラボ×スクウェア・エニックス

・対応機種:Android/iOS

NieR:Automata(ニーア オートマタ)とは?

NieR:Automataとはスクウェア・エニックスがプロデュース、プラチナゲームズが開発を手掛けるプレイステーション4、Stema向けのアクションRPGです。

舞台は宇宙人が繰り出す「機械生命体前に圧倒的戦力で人類が月に敗北している遥か未来で、プレイヤーはアンドロイド部隊「ヨルハ」所属の「B2」となり地球奪還のため戦うために戦う物語です。

SINoALICE‐シノアリス‐ × NieR:Automata(ニーア オートマタ)コラボ

◆コラボ概要

開催期間:8月24日から
プレゼント:「NieR:Automata」のメインキャラクター「2B」全員にプレゼント

◆コラボ内容

本コラボでは、「NieR:Automata」のメインキャラクター「2B」と機械生命体「ボーヴォワール」が登場するヨコオタロウ氏による書き下ろしシナリオを楽しめます。

2B役の石川由依、ボーヴォワール役の川渕かおりのふたりによる新規収録のフルボイス仕様となっているのも特徴です。

また、「2B」「A2」「9S」のほか、「NieR:Automata」の武器も「SINoALICE‐シノアリス‐」のゲーム内に登場予定です。

◆コラボ報酬

①コラボクエストをクリア

コラボイベントをクリアすることで入手するどのキャラが入手できるのかまた、どのアイテムが入手できるのかは現在わかっていません。

他のイベントと同じような形式であればキャラ解放やジョブ解放、防具の入手などができそうです。

②コラボクエストで入手したコインと交換

コラボクエストを遊ぶことでコインを入手することができ、そのコインと交換で入手できるキャラやアイテムと交換できるようですが現在わかっていません。

メダル交換の前例をみると武器などと交換することができそうです。

③コラボガチャを引く

コラボガチャを引くことでおそらくコラボ関連装備やキャラが入手でき、ジョブ解放、武器からニーアオートマタに登場する武器や新装備が実装されそうです。

現在はコラボ前で情報があまりでていないので、詳細がわかり次第おしらせいたします。
現在プレイ中の方、これからプレイングをご検討中の方はぜひ参考にしてください。