【2017年保存版】無料おすすめロールプレイング(RPG)ゲーム アプリランキング25選 !

ロールプレイング(RPG)ゲームゲームアプリ とは?

「RPG]アプリとは、主にスマホ、PC等でゲームをするためのアプリである。RPGはアメリカのテーブルゲームが源を発するが、日本では主にファンタジーの世界でモンスターなどを倒す等をして、主人公を成長させて世界を広げるものとなっている。広義にはSFやホラーの世界のRPGゲームも出ており幅広いものとなっている。最近では、ネットを介して第三者と協力して会話を楽しみながら冒険を行うMRRPGや、RPGそのものを自ら作るアプリなども出てきている。また、主人公のアバターを設定し、自分の好みの主人公で冒険できるアプリもあり、多様化が進んでいる。自分の好きな世界で好みのタイプのアバターを作って冒険するのも楽しみ方の一つであろう。

おすすめロールプレイング(RPG)ゲームアプリ

  • .1

      5

      5

  • .2

      5

      5

  • .3

    • <コラボ開催中!>戦国アスカZEROのスクリーンショット

      5

      5

  • .4

    簡単操作で冒険を楽しもう!スマホで楽しめる本格RPG!

    スマホに最適化された操作で簡単・快適に本格RPGが楽しめる!「キャラバンストーリーズ」は個性的なキャラクターと重厚なストーリーが魅力のRPGだ!幻想世界「イアル」を舞台にあなただけの冒険を繰り広げよう!

    世界には何があるのか?どんな困難が待ち受けているのか?それらの謎をあなたの目で確かめよう!RPGファン必見のゲームがここにあり!

      おすすめポイント!

    • 移動などはオートでもできるのでストーリーやバトルに集中できるぞ!

    • 選ぶ種族によって変わるストーリーは必見だぞ!

    • 仲間にしたビーストを育成!多種多様なビーストがあなたを待っている!

    個性的なキャラクター達と共にあなただけの冒険を楽しもう!

    プレイした感想

    • 懐かしい雰囲気

      1970年1月1日

      5

      昔ながらのRPGって感じがします。グラフィックが親しみやすくていいですね♪

    • ストーリーが楽しい!

      1970年1月1日

      5

      続きが気になるストーリー展開なのでハマります。ストーリー重視の人にもオススメできますよ。

    ストアでレビューをみる
    Sponsored by Aiming Inc.
  • .5

      5

      5

  • .6

    美少女たちを『放置』して『調教』!操作不要の美少女RPG

    • ガッツリやりこめる育成要素もあり!多数の要素による無限大の成長を楽しもう

    • ハイクオリティな美少女たちを集めて育成!多数の三国志風美少女が登場

      5

      5

  • .7

      5

      5

  • .8

      5

      5

  • .9

      5

      5

  • .10

      5

      5

  • .11

    この感動はFINAL FANTASYだ!究極リッチなスマホ向けタイトル

    家庭用ゲーム機にひけをとらないハイクオリティな3Dで楽しめるスマホ向けの『FINAL FANTASY』

    見た目だけでしょ?などと侮ることなかれ、ゲームファンはもちろんRPG自体が未体験の人ですら、グッと引き込まれる要素が盛り沢山!

    全編美しい3Dで楽しめる重厚なストーリーを主軸に、『たたかう』『アビリティ』『エレメント』『ブレイク』『必殺技』を駆使して超戦略的なバトルシステムに、それ一つで戦い方がガラッと変わる個性豊かなジョブシステム、レアアイテムやカードを集めるやりこみ要素、歴代キャラクターの登場などなど…

    日本を代表するRPGの名を関するに相応しい本格的要素に彩られた作品を、MOBIUSの名に相応しく『いつまでも』楽しめるので是非プレイしてもらいたい!

    新規プレイヤー大歓迎!初心者の館をクリアして豪華特典ゲットを目指そう

    プレイした感想

      2017年5月29日

      5

    • 運営が神がかってる

      2017年5月29日

      5

  • .12

    事前登録人数120万人超え!大注目の本格ドラマチックファンタジーRPG

    「これは神を犠牲に紡がれる絶望の物語ー」
    時空を越える壮大な冒険に挑むファンタジーRPG

    独創的でいて美しいノスタルジックな世界観、ハイクオリティな3Dアニメーションによるイベントシーン、豪華声優陣によるフルボイス!これまでのスマホRPGでは味わえなかった“本格ドラマチックファンタジー“の世界を君の手の中で楽しもう!

    今始めるとキャラ確定10連ガチャ1回無料&10連ガチャ1回分の『クォーツ』がもらえるなど新規プレイヤーに嬉しい特典が盛りだくさん!序盤はホーム画面上部にある『ミッション』をクリアしていき『クォーツ』などの報酬を手に入れつつ、ゲームを進めていこう

    • オーディナル ストラータのスクリーンショット

      おすすめポイント!

    • 時空を越えて、絆を紡げ“本格ドラマチックファンタジー“の世界をスマホで体験!

    • イベントシーンをドラマチックに魅せるハイクオリティな3D&フルボイス!

    • 大迫力のバトル演出!手軽でいて爽快なアクティブオートバトル!

    リリース記念!いま始めると豪華特典がもらえる大チャンス

    プレイした感想

    • RPGファンに遊んでもらいたい

      2018年1月25日

      5

      シナリオ・キャラクター・ボイス・サウンド、ゲームを構成する世界観がとにかく秀逸。特にフルボイスの臨場感は半端じゃない。

    • オート対応が嬉しい

      2018年1月25日

      5

      シナリオもいいけどやりこみも豊富!オートもあるんで毎日コツコツ楽しんでますw

    ストアでレビューをみる
    Sponsored by Fuji Games, Inc
  • .13

    誰でもお手軽カンタンに♪
    キモかわにゃんこと全国制覇!

    個性的なキャラクターたちとお手軽バトルに世界が病みつき!2500万ダウンロードを達成した大ヒット作品!

    まだプレイしていない人はこの機会にぜひ遊んで欲しい!

    • にゃんこ大戦争のスクリーンショット

      おすすめポイント!

    • 魅力的なキモかわにゃんこ!
      にゃんこが行き交う可愛すぎるバトル

    • ゲームが苦手な人でも本当に楽しめる!
      にゃんこをタップして敵の城を攻めろ

    • やりこみ要素が多くて死ぬほどハマる!
      図鑑を埋めたり、お宝を集めたり…

    毎日ログインで無料でガチャが引ける!

    プレイした感想

    • サクサクあそべる

      2016年5月5日

      5

      バトルに使う統率力?が1分に1回復するので、遊びたい時に遊べない!!とかそういうことがあまりない。ゲーム性とマッチしててすごく素敵。

    • 無課金で全国制覇できます!神!

      2016年5月19日

      5

      無課金でも遊べるように色々工夫されてる!最高!

    ストアでレビューをみる
    Sponsored by PONOS
  • .14

      5

      5

  • .15

      5

      5

  • .16

    メルストに「モブ」なんていない!

    全てのユニットに心惹かれる設定があって愛着が湧きます。絶対にいる、あなたに「グッ」とくるキャラクター☆心温まるほんわかストーリーと、簡単だけど奥深いラインストラテジーアクションにドハマり間違い無し?!脱力系ゆるゆる主人公と自分好みのかわいいユニットで、モンスターを癒やして冒険しよう!

    • メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -のスクリーンショット

      おすすめポイント!

    • 絵やキャラクターがとにかく可愛い!

    • 難易度が選べるから初心者から上級者まで楽しめる

    • ストーリーが凝っているから長く遊べる

    可愛いユニットと協力してモンスターを癒やす!

      5

      キャラクターも可愛くイベントのキャラも可愛くてはまります!ぜひやって見てください!

    • いいね!

      1970年1月1日

      5

      この種のゲームのなかで一番好きかもしれない。イラストも好み!

    ストアでレビューをみる
    Sponsored by Happy Elements K.K
  • .17

    バナーのグルヴェイグも当たる!初心者応援ガチャあり!

      5

      5

  • .18

      2016年12月1日

      5

    • なんといってもマルチプレイ

      2016年12月1日

      5

  • .19

    『SSR』が19枚もらえる!『東京』が舞台の不良チームバトルRPG

      5

      5

  • .20

    美麗でキュートな英雄にスワイプで指示を出して敵を撃破!

    個性豊かな英雄たちにスワイプで指示を出し敵の大群を撃破!敵のタイプや行動の予測がカギを握る戦略性バツグンのリアルタイムバトルを楽しもう!

    敵と拠点を奪い合う最大40人対戦のギルドバトルあり!どの拠点を先に制圧するかが勝負の鍵となっており、戦略性の高い大規模対人戦が楽しめるのも本作の特徴!

    なんと今なら初回ガチャ引き直し無限&10連ガチャ2回無料あり!是非この機会にプレイしよう!

      おすすめポイント!

    • 美麗でキュートな英雄が総勢200以上!
      自分好みの英雄がかならず見つかる

    • リアルタイムで戦況の変わるバトル!
      スワイプで指示を出し勝利を掴もう

    • 最大40人で拠点を奪い合うバトルも!
      大規模対人戦ならではの戦略を楽しもう

    初回ガチャが何度でも引き直せる!

    Sponsored by DankHearts, Ltd.
  • .21

  • .22

      2017年9月27日

      5

    • バトルが派手で爽快!

      2017年9月27日

      5

  • .23

    原作者監修のオリジナルストーリー!小説2000ページ分の超ボリューム!

    アニメにもなった大人気ライトノベル「ダンまち」がスマホゲームに参戦!小説2000ページにも及ぶオリジナルストーリーは、原作者大森藤ノ先生が完全監修!新たなる特大ボリュームで描かれるダンまちを、あなたのスマホで体験しよう!原作のストーリーも収録されているので、あの名シーンを再びなぞることも!

    お気に入りのキャラを編成して、ダンジョンや街中へ!イベントやクエストを通して、キャラたちをランクアップしよう!全編フルボイスが実現しているので、ダンまちの世界に深くのめり込めるぞ!戦闘はサクサクで爽快!RPG好きも楽しめる!

      おすすめポイント!

    • 人気作品「ダンまち」の本格スマホRPG!おなじみの仲間たちと冒険をはじめよう!

    • 原作者監修のオリジナルストーリー!全編フルボイスという気合の入れっぷり!

    • 組み合わせは自由!お気に入りの冒険者を編成して、ダンジョンや街中に繰り出そう!

    インストールで最高レア星4がもらえる!初心者ログインボーナスも実施中!

    プレイした感想

    • ダンまちがまた楽しめる!

      2017年10月5日

      5

      ダンまちがずっと大好きなので、スマホでオリジナルストーリーを楽しめると知って大興奮です!バトルや探索もいい感じにおもしろい!

    • 特典が多いので遊びどき

      2017年10月5日

      5

      新ガチャや初心者ボーナスが多いので、今がかなりの遊びどきです。ダンまちのストーリーをじっくり追えるから原作好きは絶対にやるべき!

    ストアでレビューをみる
  • .24

      2017年4月25日

      5

      5

  • .25

    株式投資をもっと身近に、わかりやすく!

    One Tap BUYの利用者の約7割が未経験者!これから株式投資を始めたい方にピッタリ!
    だれでも1,000円から株取引ができるので、『株』『投資』『資産運用』といったことに興味はあるけどなかなか手を出せない人に是非使ってもらいたいアプリです♪

    • OneTapBUY:1,000円からはじめる株式投資アプリのスクリーンショット

      おすすめポイント!

    • 1,000円から『おためし』OK!
      未経験者でも気軽に出来る株式投資アプリ

    • 複雑な操作はなしで使えます!
      購入したい銘柄を選んだら最短3タップで買えます

    • マンガで株式投資の知識を身につけられます!
      株式投資について教えてくれるマンガが読めます

    『株』に興味のある人必見!

    プレイした感想

    • もっと難しいもんだと思いました

      2017年4月12日

      5

      スタートラインが「初心者の私でも知ってる有名企業の株を少額で買う」という感じでしたし、運営さんも非常に親切で安心してスタートできました。

    • 損をするイメージが強かったのですが

      2017年4月12日

      5

      数十万円突っ込んでミスったら大損…みたいな世界を想像していましたが、株取引ってもっと堅実なものだったんですねー、驚きです。1000円からはじめて、今はコツコツ運用しています。

    ストアでレビューをみる
    Sponsored by 株式会社OneTapBUY
  • .26

      5

      5

  • .27

    個性的な武将たちが揃う三国志ストラテジー!ストーリーも必見だぞ

    三国志を舞台にした個性的なストラテジーゲームが登場!戦国の世を救う道を探し続ける2人の男女が紡ぐストーリーは必見!

    個性的な武将たちはなんと300人以上!それぞれの武将の特性を活かしたバトルを存分に楽しもう!他にも地形効果や陣形などバトルで考えることはいっぱい!

    戦略性に富むバトルを楽しみたい人におすすめ!三国志好き、ストラテジー好き、歴史ファン必見!

      おすすめポイント!

    • 三国時代を舞台にしたラブストーリーが展開される!素晴らしいストーリーを堪能せよ!

    • 武将たちの特性や地形効果を活かしたバトルは必見!ストラテジー好きなら見逃せない!

    • プレイしていない時間も有効活用!?自動で成長させてくれるシステムも搭載!

    戦略性の高いバトルを楽しみたい人必見のストラテジー!

    プレイした感想

    • 斬新で楽しい

      1970年1月1日

      5

      三国志の世界を舞台にしたラブストーリーは斬新でした。ストーリが気になってついついプレイしちゃいます。

    • 戦略性があっておもしろい!

      1970年1月1日

      5

      バトル中は考えることが多いけど戦略性に富んでいるので楽しめます。うまく決まって勝てたら気持ちいいですね!

    ストアでレビューをみる
    Sponsored by TOJOY GAME
  • .28

      2016年5月25日

      5

      5

  • .29

    やりこみ要素抜群の三国志バトルがここに開幕!最強の武将を作り上げろ!

    歴史好きにはたまらない、三国志を舞台にしたアプリが登場!
    登場する武将はなんと50人以上。武将はレベルアップさせるだけでなく進階、昇星、天賦など様々なシステムを使って育成可能!自分だけの武将を作り上げろ!

    広い戦場では最大1000人での同時プレイが可能。本物の戦場のような感覚で、大人数のリアルタイムバトルを楽しもう。

    様々な武将を組み合わせ、戦略を組んで激しい戦場を潜り抜けよう!
    多彩なスキルや育成でやりこみ要素も抜群だ!

      おすすめポイント!

    • 最大1000人の同時プレイが可能!リアルタイムバトルだから迫力もやりごたえも抜群!

    • 登場する武将は圧巻の50人越え!多彩なスキルを使いこなして武将の頂上を目指せ!

    • 攻城戦では60個のお城を攻略出来る!プレイスタイル次第で楽しみ方の幅も広がる!

    50人を超える三国志の武将が登場!三国志の覇者となるのは?

    プレイした感想

    • やりがいがある

      1970年1月1日

      5

      操作がやや難しめだから慣れるまでは大変だけど、かなりやりごたえもあって飽きずに楽しめる。

    • 大人数同時バトルが魅力

      1970年1月1日

      5

      大人数の同時バトルは他にもあるけど、最大1000人というかなりの大規模は初めてプレイ。迫力もあってかなり楽しめています。

    ストアでレビューをみる
    Sponsored by Oasis Games
  • .30

    軍師として部隊の布陣を考え有利に戦え!三国志好き必見の対戦ゲーム!

    三国志を舞台に白熱のバトルを繰り広げるRPGが登場!超高速で展開するバトルを堪能しよう!バトル自体はオートで進むので手軽に楽しめるぞ!プレイヤーは軍師として部隊の布陣やスキルの発動を考えバトルを有利に展開して勝利を目指そう!

    もちろん協力プレイ要素も充実!気の合う仲間でギルドを結成して最強を目指そう!三国志好きはもちろん、対戦ゲーム好きにもオススメのゲームがここにあり!

      おすすめポイント!

    • 三国志を舞台としたバトルRPG!有名武将たちと一緒にバトルに臨もう!

    • フルオートで超高速展開する白熱のバトルは必見!部隊配置が勝利の鍵を握る!

    • ギルド機能有り!仲間と協力して最強のギルドを作り上げ名声を轟かそう!

    三国志の世界で高速バトル!白熱の対戦を楽しもう!

    プレイした感想

    • とにかく楽しい

      1970年1月1日

      5

      三国志が好きなら楽しめるストラテジーゲームです。テンポが良いのも魅力的です。

    • バトルが楽しい

      1970年1月1日

      5

      フルオートならではの楽しさがあります。配置は決められるけど思わぬ動きをして負けたりして悔しい時もあるのでよく考えるようになりました。

    ストアでレビューをみる
  • .31

    ポップなキャラが広いフィールドを駆け巡る!指1本で爽快なアクション!

    多くの人気スマホアプリを手掛けるコロプラから、新感覚の2DアクションRPGが登場!2Dだからこそ手軽で楽しい!本格RPGアプリとはまた違った楽しさや魅力がここにある。

    指1本で異世界のフィールドを駆け抜けろ!横スクロールアクションだからサクサク楽しめて、RPGが苦手な人でもプレイしやすい!

    敵も味方もポップで可愛いデザインで、女性でも楽しくプレイ出来る。
    友達や他のプレイヤーと一緒にプレイすれば、もっと楽しいかも!?
    好みのキャラを育成して、どんどん強敵に挑もう!

      おすすめポイント!

    • 2Dアクションだから手軽で簡単!難しい操作が苦手な人でも安心してプレイ出来ます。

    • 500種類以上のアイテムを組み合わせ、自分だけのキャラを作り最強を目指せ!

    • 最大4人で協力プレイが可能!チャットやスタンプでコミュニケーションも取れて楽しい

    大人気のコロプラが手掛ける新感覚2DアクションRPGが登場!

    プレイした感想

    • 片手でサクサク楽しめる

      1970年1月1日

      5

      本格的なRPGは操作やルールが難しかったりして苦手でしたが、このアプリなら片手で手軽に出来るので私でも楽しめました!

    • キャラや世界観が可愛い

      1970年1月1日

      5

      キャラクターも世界観もポップで可愛く、操作もしやすいので暇つぶし感覚で楽しめるRPGです。難しいことが無いので、本当にサクサク進められます。

    ストアでレビューをみる
  • .32

    究極のクオリティを誇る戦略RPGがいまここに!

    三国志の歴史が、ここから変わる...!!

    200万マスにも及ぶ広大な中国大陸マップで、世界中のプレーヤーが割拠する!天下統一を目指して戦う、三国志版リアルタイムストラテジー!

    三国志の英雄たちの空気感を味わえる広大さ!
    マップの広さに加え、最大300人まで参加できる同盟!
    豊富な資源を巡った領土争いに打ち勝とう!

    登場する武将は300人以上!組み合わせによって戦法が発動するから、戦況に応じてベストな戦術が変化!敵も己も知り尽くし、百戦危うからずな名将軍になろう!

    • 大三国志のスクリーンショット

      おすすめポイント!

    • 圧倒的!200万マスにも及ぶ超広大なマップをあそびつくそう!

    • 空前絶後!最大300人の同盟を組んでの大規模戦闘は圧巻!

    • 圧倒的自由度!武将×戦法×部隊の組み合わせで勝利を目指せ!

    超クオリティの戦略RPG日本上陸!

    プレイした感想

    • 友達100人どころじゃないw

      2017年10月23日

      5

      ほかの三国志ゲームとはスケール感が全然ちがう!大規模戦が楽しすぎです!

    • 三国志が好きならオススメ!

      2017年10月25日

      5

      とにかく武将の数が多いので、自分だけの組み合わせで作るチームでテンションあがります!

    ストアでレビューをみる
    Sponsored by WINKING DIGITAL ENTERTAINMENT LIMITED
  • .33

      2017年11月19日

      5

    • リアルタイムバトルがイイ!

      2017年11月20日

      5

  • .34

    多彩な兵を活かした戦略性に富む戦闘が魅力!合戦に勝利して天下を取ろう

    多種多様な兵を率いて天下統一を目指せ!

    爽快でド派手なスキルが楽しい戦国ゲームが登場!新規で始めるなら今がチャンス!
    チュートリアルをクリアするだけでもれなくLE武将がもらえるぞ!さらに無課金でも充分に楽しめるゲーム性も魅力!

    自分のペースでプレイして「戦国やらいでか」を思う存分楽しもう!

      おすすめポイント!

    • 今からでも始めやすい!チュートリアルをクリアでLE武将がもらえる!

    • 貰えるレアガチャチケットを使えば有用な武将を無課金で入手できるかも!

    • お気に入りの武将と合戦に参加しよう!ド派手なバトル演出も魅力的で楽しい!

    必見!チュートリアルクリアでもれなくLE武将がもらえるぞ

    プレイした感想

    • 編成を考えるのが楽しい

      2017年10月10日

      5

      武器の種類や射程などを考慮して編成すると目に見えて有利になるので考えるのが楽しいです。無課金でも充分遊べるのもいいですね♪

    • 序盤が楽

      2017年10月11日

      5

      チュートリアルをクリアするだけで強力な武将をもらえるので序盤が楽に進められます。合戦で仲間と協力してプレイするのも楽しくてハマっちゃいます。

    ストアでレビューをみる

最強おすすめロールプレイング(RPG)ゲームアプリ

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5

  6. 6

  7. 7

  8. 8

  9. 9

  10. 10

  11. 11

  12. 12

  13. 13

  14. 14

  15. 15

  16. 16

  17. 17

  18. 18

  19. 19

  20. 20

  21. 21

  22. 22

  23. 23

  24. 24

  25. 25