【リネレボ】国内最速Lv120達成!ギルガメッシュ氏インタビュー内容まとめ

【リネレボ】国内最速Lv120達成!ギルガメッシュ氏インタビュー内容まとめ

国内最速Lv120達成プレイヤーギルガメッシュ氏について

このページはリネージュ2レボリューションでの国内最速Lv120達成プレイヤー「ギルガメッシュ」氏についてまとめたページです。

ギルガメッシュ氏とは?

リネレボ国内最速Lv120達成者で、9月半ば時点で戦闘力100万を超えているプレイヤーです。

リネレボ以外にも色々なゲームをしておりそこでも数々の偉業を成し遂げてきた方です。

先日ファミ通Appとの対談を行っていたので気になるポイントをまとめました。

引用元 → 廃課金者の世界を垣間見た── 『リネージュ2 レボリューション』国内最強プレイヤーのギルガメッシュ氏&Ryuichi氏インタビュー

◆国内最速のLv120達成の感想

ご本人によると「当たり前」という感想だったそうです。
事前にグローバル版をプレイされており上位の血盟に加入し、他のプレイヤーと交流しながら効率の良い方法なども聞いたり、自分で分析されていたことも一つ大きい要因でしょう。

さらにはその中でもランキング3位まで登りつめていたそうで、そこでの知識などを生かし日本でのリリースからアクセル全開でプレイを行ったそうです。

◆リリース後一週間以内にLv120のカンスト

Lvをこのスピードで上げられた理由の一つに前述べのとおりグローバル版で経験が非常に大きいでしょう。

何もしないままただただLvを上げる事は難しく、装備を強化して戦闘力を上げていたことが一つだともお話されていて
武器に関しては+10以上しており、モンスターのLvがたとえ上であっても倒すことができるだけの強化を行っていたそうです。

ベース戦闘力をもとにどれくらい上げればいいかばかり考えていましたが、上回る戦闘力ですすんでいき狩をする際などにほかのプレイヤーがいない状態で行えたとも話していました。

◆リネレボをやりこむモチベーションについて

「装備を作ることが大好き」で、トップ目指すことよりも「自分が満足できるかどうか」というところが非常に大きかったそうです。

戦闘力もずば抜けていますが、それは後からついてきた数値だとも語っていました。

リネレボの特徴としてはLvを上げなくても戦闘力を上げる事は可能で、前述べのとおりLv差を戦闘力で補っていました。
ですが、装備の強化だけでなく、功績を上げる方法なども熟知していたこと、決闘場で1位をとる理由、どういった報酬があるのか、なぜ必要かを理解して行っていたことが一番大きな理由ではないでしょうか。

◆グローバル版のトップに追いつくことが目標

グローバル版をプレイしていたときに上位の血盟に所属していて、そのサーバー内1位のプレイヤーがLv120の時に戦闘力80万だったそうです。
その人を追い抜くことが目標だったようで、現在は90万の戦闘力があり今後も伸びていきそうで月内には100万も超えそうな勢いがあります。

トッププレイヤーの方とは交流も深く会話なども楽しんだそうで、そのお話の中でも印象的だったのが、一度トッププレイヤーの方と一戦交えた話です。

狩りをしているところを一度おふざけで邪魔をしたときに逆鱗に触れてメテオストームで一瞬で倒されたそうです。

当時3位の戦闘力で60万ほどあったそうなのですが、トップの方は80万と20万の差は大きかったようです。

◆テンプルナイトを選んだ理由

理由としては「死ににくい」と話しておられ、これはアクティブスキル「イージススタンス」の無敵効果がある為です。

◆イージススタンス
・一定時間の間無敵状態
・移動速度を増加

すでにグローバル版でプレイされているので、攻城戦、要塞戦で何度も死ぬことよるペナルティを知っているためです。

ペナルティの内容としては「復活するまでの時間が長くなる」事です。
ダイヤを使って復活できるので問題は無いのですがこれには課金の要素も大きくかかわってくる要素なので覚えておきたいですね。

盟主として生き残るためだけでなく、要塞戦の事を理解していることも大きいです。

ルールとしては相手側の「聖物」に刻印することが勝利なのですが、これは血盟のなかでも「盟主」のみ可能です。

HP、防御、攻撃すべてが整っていないとできない事で、加えてイージススタンスのアクティブスキルもあり対戦相手は苦労しそうですね。

◆装備の強化、アイテム入手方法

最も重要な要素で装備の強化に関しては「マーブルの加護」をどこで使うかが重要と語っています。

気になる強化方法は

1.+14程度まで通常強化スクロールで上げる
2.+20までマーブルの加護と祝福された強化スクロールで上げる
3.+24まで通常強化スクロールで上げる
4.+30までマーブルの加護と祝福された強化スクロールで上げる

これは強化値が「10」と「20」を超えるとそれ以上下がらなくなるための節約術だそうです。

マーブルの加護」についてはひたすら「マイレージポイント」を貯めて交換していたそうです。

◆マーブルの加護
・強化失敗時に強化値が下がらない。

マーブルの加護もそうですが、祝福された強化スクロールの入手も非常に少なくその分通常の強化スクロールより恩恵が大きいです。

・祝福された○○強化スクロール
・強化成功時+1~+3の範囲で上昇する

+3がでた時は非常にうれしいですが、強化するほどに成功率が下がるので相当な数を使われたとも話されていました。

効率よく集める方法を見つけた事で、ここまでのスピードで武器を強化できたことも一つ大きいと思います。

この強化方法は非常に役に立つ情報で、10と20の強化が下がらなくなる事を覚えておき効率よく上げていきたいですね。

◆エリクサーのエッセンス

エリクサーを使用した強化で必要になるのは「攻撃力」と「防御力」のエリクサーエッセンスと応えられており、これはHPとMPのエッセンスは入手頻繁が高く、逆に攻撃力と防御力のエッセンスは入手が低いためです。

また、血盟ショップのエリクサーエッセンスは毎日買ってるそうです。

エリクサーを使用した強化はもうじき終わるそうで、この方法は副盟主の方も知らなかったそうなのですごく参考になる内容でした。

エリクサーの詳しい説明はこちら → エリクサーについてまとめ

◆功績リストにあるものは優先して上げる

功績ランクによる能力アップが非常に大きいと話しています。

なかでも、曜日ダンジョンのお話しで、VERYHARDが解禁されるとみんなそこばかり行き、HARDに行かなくなると話されていました。

・曜日ダンジョンの功績名
・強固な封印を解くために:NORMALの曜日ダンジョンを一定回数クリア
・固く閉ざされた記憶の先:HARDの曜日ダンジョンを一定回数クリア
・最後の記憶の破片   :VERYHARDの曜日ダンジョンを一定回数クリア

このなかでも、HARDを意識してまわるだけで全然戦闘力ベースの上がり方が変わってくるとの事です。

また、ダイヤを使って追加で行ける回数も余裕があればいくこともおすすめされていました。

・ソウルショットを使う
ソウルショットはエリートモンスター狙いで行っているかたも多いでしょうが序盤からどんどん使っていたそうです。

ソウルショットを取っておいて使用をあまりされていない方も多いようですがソウルショットの功績も非常に大きいです。

課金者の方からすればソウルショットにかかる費用はそこまで大きくなく、序盤からガンガン使っていたことも戦闘力をここまで大きく上げられた要因だと思います。

・ソウルショット功績名
・戦いの必需品:ソウルショットを使用した数に応じて得られる

イベントで入手でき、貯めこまれてる方も多く見受けられますがこの功績ランクが非常に大きいので戦闘力を上げるチャンスです。

このほかにも効率の良い方法などもまとめてありますのでこちらも参考にしてください → 功績ランクの効率のいい上げ方

◆赤ネームになった事がある

このサーバーでは敵はもういないとも話していましたが、一度血盟戦を申し込まれたときにその差は歴然で、キル数が300と圧倒的だったそうです。
その際に相手側は降伏したのですが、勢いあまってキルしてしてしまいカオティック値が一気に100ほどになったそうで、ダンジョンの奥地で赤ネームを消すためにひたすら狩りをしていたという話もありました。

その際に通りがかるプレイヤーに殴られたところ攻撃が通らなくみんな泣いて帰って行ったとも。

戦力差がある場合はほぼ一振り、ましてやメテオストームを食らった時にはたまりませんね。

副盟主の方はメテオ1撃で6割りほどのダメージらしいのでやはり血盟内メンバーはどの方も強いのでしょう。

◆リネレボでトッププレイヤーになるためには

課金」と「」だそうです。

これは前述べのとおり「装備の強化」「装備召喚の引き」「取引所の活用」が大きな理由です。
どれだけ良い装備があったとしても強化素材、強化に成功しなければ戦闘力を上げる事もできないです。

本来であればゆっくりと行えば課金額も抑えられたと語っていましたが、自分の限界に挑戦したそうです。

◆今後のリネレボでの目標

装備の強化値をすべてプラス30を目標にしているそうです。

一定以上の強化値で揃えることによるボーナスがつくので、まずは25を目指されるとの事です。

また、各種特化型装備も作成したいということでやりこみ具合が垣間見えます。

ご本人も一番最大の山場と語っており、作るだけでも一苦労する装備ですができたときの達成感はものすごいものでしょうね。

リネレボはとにかくできるコンテンツが多いゲームで、それをとにかくやりつくすともおっしゃっていました。

9月半ば現在で100万まで戦闘力を達成させており間違いなく日本人でのトッププレイヤーと言えるでしょう。

対談の内容は初心者、中級車、上級者の方でも参考になり、これからプレイされる方にもぜひ一読していただきたい内容でした。

9月末には初の要塞戦が始まりますのでそれに向けてまだまだ戦闘力を上げてきそうです。

ですが、これだけの戦闘力がある方ですが、要塞戦、攻城戦では束になってかかられると怖いクラスも存在すると言っています。

また、先日血盟加入メンバーとのバトルもYouTubeなどでも上げられており色々な楽しみかたを知っている方で、気になる方はぜひ一度ご覧ください。

おすすめリンク集一覧

リセマラ 最速リセマラ方法まとめ
効率の良い○○シリーズ

デイリークエスト~効率の良い報酬獲得について~

  効率の良い戦闘力の上げ方

レッドスターストーンを集める~効率的な集め方について~

イベント情報シリーズ

9/6アップデート情報一覧

レベルアップすいすいアップデート実施!期間中にレベリングを!

  トレハンイベント情報

深夜2時まで開催!秋の夜長『お月見フィーバータイム』についてのまとめ

結束の証イベントについてのまとめ

2017/11/02 16:35

2017/11/02 16:36

2017/11/02 16:37

2017/11/22 16:23

2017/11/02 16:38